Классический рецепт ухи из щуки

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1 кг
Репчатый лук 1-2 шт.
Картофель 3-5 шт.
Морковь 1 шт.
Специи (черный перец, лавровый лист) по вкусу
Соль по вкусу
Пошаговая инструкция

Щуку очистить, подготовить к приготовлению. Не забудьте достать из нее все кости. Также суп можно готовить из головы и хвоста, не используя при этом филе.

В кастрюлю налить воды и положить вариться заготовленную щуку. Добавляем лавровый лист. Чтобы запах рыбы быстро испарился, крышку следует не закрывать.

После закипания воды кидаем соль и специи, затем оставляем варить на 5-10 минут в зависимости от размера кусков.

Достаем рыбу бульон пропускаем через сито.

Картошку, морковь очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем в бульон.

Очищаем лук и добавляем его целиком в бульон. Оставляем вариться на 15 минут после достаем.

За 5-10 минут до готовности, в бульон отправляются порционные кусочки рыбы.

Солим суп по вкусу, по желанию добавляем черный перец.

Чтобы уха получилась по-домашнему вкусной, насыщенной рекомендуется варить ее в глиняной или чугунной посуде.

По-европейски

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука (свежая) 1 кг
Лук репчатый 4 шт.
Куриные яйца 1 шт.
Лимоны (свежие) 0,5 шт.
Петрушка 100 г
Сельдерей 100 г
Специи сухие по вкусу
Пошаговая инструкция

Подготовьте рыбу – очистите, промойте, разрежьте на части. Удалите кости. Аккуратно снимите шкурку – она должна остаться целой.

В кастрюлю добавляем петрушку, сельдерей, голову и хвост щуки. Заливаем водой и варим бульон.

После процеживаем во избежание попадания костей.

Филе щуки, лук, петрушку и другую зелень по вашему вкусу пропускаем несколько раз через мясорубку.

В получившийся фарш добавляем перец, соль, одно сырое яйцо, две столовые ложки бульона.

Получившийся фарш (половину) необходимо аккуратно поместить в шкурку. Плотно завязываем ее или зашиваем, чтобы наполнение осталось внутри. Помещаем в бульон.

Из второй половины фарша формируем небольшие шарики и отправляем также вариться в бульон.

По готовности фаршированную шкурку достаем из бульона и разрезаем на порционные части. Раскладываем по тарелкам. Заливаем бульоном с фрикадельками.

Подавать такую уху нужно украшенной зеленью и с кусочками лимона. Суп получается достаточно легкий и вкусный.

Не стоит есть уху сразу же после приготовления. После того, как вы сняли ее с огня, дайте блюду настояться около 15-30 минут. По вкусу вы также можете добавить в нее свежую зелень. Например, петрушку или укроп.

Уха по-царски

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 300 г
Перловка 100 г
Картошка 200 г
Лук 1 кг
Морковь 1 шт.
Растительное масло 2 стол. л.
Вода 2 л
Зелень по вкусу
Поваренная соль по вкусу
Лавровый лист 2 штю
Специи сухие по вкусу
Пошаговая инструкция

Подготавливаем рыбу – очищаем, моем, удаляем внутренности, чешую.

Картофель моем и очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики, заливаем холодной водой (за это время выйдет лишний крахмал).

Щуку нарезаем на кусочки, наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист, специи и ставим вариться. Как начнет образовываться пенка, снимаем ее при помощи шумовки.

После приготовления, процеживаем бульон и ставим обратно на огонь. Сварившуюся рыбу можно убрать (подать в отдельной тарелке) или тщательно отделив от костей вернуть в суп.

Промываем и выкладываем в бульон перловку. Ждем пока сварится крупа и кладем картофель. Солим по вкусу.

Морковь очищаем и натираем на терке, лук мелко шинкуем. Все выкладываем в кастрюлю. Вливаем растительное масло. Варим до полной готовности.

Перед подачей уху нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Если вы хотите придать ухе более нежный вкус и аромат, после того, как суп будет готов, добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла и дайте настояться около 30 минут.

Оригинальньный рецепт нашего шефа

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 0,6-0,8 кг
Красные томаты 4 шт.
Морковь 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Лук-репка 2 шт.
Лук-перо 3 стебля
Лист лавровый 3 шт.
Вода 1,5 л
Петрушка 2-4 веточки
Соль по вкусу
Черный душистый перец по вкусу
Пошаговая инструкция

Щуку подготовить – помыть, очистить, нарезать на кусочки.

Помидоры промыть, нарезать дольками.

Морковь и лук-репку очистить, порезать на небольшие кубики.

Рыбу вместе с головой и хвостом положить в кастрюлю, добавить морковь, лук-репку, лавровый лист. Залить все водой и поставить вариться.

После того, как бульон будет готов, процедите его от костей.

Бульон поставьте вариться на медленный огонь, добавьте в него целый перец чили. Нарезать его не нужно.

Также добавьте нарезанную зелень, лук, томаты и специи. Закройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

После готовности дайте супу настояться еще около 30 минут.

Подавайте украшенным зеленью.

Если вы хотите получить более плотный и наваристый бульон, можно использовать в качестве дополнения другие сорта рыбы. Однако, будьте готовы к тому, что вкус может немного измениться. Лучше всего с щукой использовать также речную рыбу, тогда суп будет гармоничным.

Диетический рецепт

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Филе щуки 250 г
Репчатый лук 120 г
Морковь 100 г
Свежий зеленый горошек 100 г
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Пошаговая инструкция
Для того, чтобы уха была действительно ароматной, наваристой нужно использовать свежую или охлажденную щуку. При применении замороженной рыбы насыщенность бульона и общий аромат угасает.

Подготовьте щуку к приготовлению – промойте, очистите, нарежьте. Не забудьте удалить кости.

Лук очистить и нарезать.

Морковь очистить и нарезать кубиками.

Рыбу залить водой, добавить лавровый лист, специи по вкусу и поставить вариться.

Как только бульон будет готов, процедите его. Рыбу можно подать в отдельной тарелочке или очистив от оставшихся костей, вернуть в суп.

Добавьте в бульон лук, морковь и поставьте вариться на медленный огонь. Посолите все по вкусу.

За 10 минут до готовности добавьте в суп зеленый горошек, мелко нарезанную зелень.

Дайте блюду настояться около 20-30 минут.

Как разделать щуку для приготовления ухи

Для приготовления ухи можно использовать абсолютно все части рыбы (разумеется, без внутренних органов). В этом ее огромное преимущество, ведь получить наваристый бульон можно из хвоста, головы, спинки, а филейную часть отправить, например, на приготовление котлет или другого блюда.

Если же вы желаете приготовить суп из целой рыбы, значит вам нужно ее правильно разделать. Для этого:

  • Промойте и очистите рыбу от загрязнений, слизи – так вам будет легче ее чистить.
  • При помощи тупого ножа или специального приспособления снимите с рыбы чешую.
  • Отделите кожу от рыбы (можно оставить по желанию).

  • Разрежьте щуку и удалите все внутренние органы.
  • Извлеките кости.
  • Промойте щуку.
  • Разделите рыбу на части – голова, хвост, мясные кусочки.

При приготовлении супа, очень важно, чтобы кости не оказались в бульоне – это может быть опасно. Поэтому рекомендуется после варки процеживать его при помощи специального сита. Не забывайте, что щука очень костлява и часто вытащить все кости во время ее чистки просто невозможно.

Если уха варится на костре, не забудьте погасить в ней горящую головню. Это настоящая рыбацкая традиция, гарантирующая особый, ни с чем ни сравнимый вкус. По факту, она не сильно влияет на вкусовых характеристиках блюда, придавая ему некую пикантность и аромат «костра».

Уха из щуки – ароматная, вкусная, наваристая. От такого супа сложно отказаться, особенно если он сварен из свежепойманной рыбы.

Вопросы и ответы

Какую рыбу использовать для ухи - свежую или замороженную?

Лучше всего для ухи использовать свежую рыбу. Однако, если у вас есть замороженная, то и она подойдет. Размер рыбы не важен – все зависит от ваших пожеланий.

Какие овощи можно положить в уху во время приготовления?

Если речь идет о традиционном рецепте, то обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Как добиться идеальной прозрачности бульона?

Лучшая уха - с прозрачным бульоном. Для того, чтобы добиться этого нужно использовать свежие продукты, вовремя снимать накипь (пенку). Также после того, как бульон будет готов, нужно будет его процедить. Это придаст ему дополнительной «чистоты». И самое важное правило - варить уху нужно на маленьком огне, чтобы бульон едва кипел. Так она получится идеально прозрачной, и не нужно будет ее осветлять.

Какие специи лучше всего добавлять в уху?

В уху из щуки можно добавить традиционный корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, а также немного лимона. В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

Зачем в уху добавляют водку и нужно ли добавлять ее в суп из щуки?

Водку добавляют для того, чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, так как часто на природе такой суп варят из мелкой рыбы, которая очень сильно отдает тиной, рекой. В процессе кипения пары алкоголя полностью испаряются, благотворно влияя на вкус. По своему желанию вы можете добавить продукт и в домашний суп из щуки. Но будьте внимательны – соблюдайте дозировку, чтобы не испортить вкус.