Классический рецепт ухи из щуки
Щуку очистить, подготовить к приготовлению. Не забудьте достать из нее все кости. Также суп можно готовить из головы и хвоста, не используя при этом филе.
В кастрюлю налить воды и положить вариться заготовленную щуку. Добавляем лавровый лист. Чтобы запах рыбы быстро испарился, крышку следует не закрывать.
После закипания воды кидаем соль и специи, затем оставляем варить на 5-10 минут в зависимости от размера кусков.
Достаем рыбу бульон пропускаем через сито.
Картошку, морковь очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем в бульон.
Очищаем лук и добавляем его целиком в бульон. Оставляем вариться на 15 минут после достаем.
За 5-10 минут до готовности, в бульон отправляются порционные кусочки рыбы.
Солим суп по вкусу, по желанию добавляем черный перец.
Чтобы уха получилась по-домашнему вкусной, насыщенной рекомендуется варить ее в глиняной или чугунной посуде.
По-европейски
Подготовьте рыбу – очистите, промойте, разрежьте на части. Удалите кости. Аккуратно снимите шкурку – она должна остаться целой.
В кастрюлю добавляем петрушку, сельдерей, голову и хвост щуки. Заливаем водой и варим бульон.
После процеживаем во избежание попадания костей.
Филе щуки, лук, петрушку и другую зелень по вашему вкусу пропускаем несколько раз через мясорубку.
В получившийся фарш добавляем перец, соль, одно сырое яйцо, две столовые ложки бульона.
Получившийся фарш (половину) необходимо аккуратно поместить в шкурку. Плотно завязываем ее или зашиваем, чтобы наполнение осталось внутри. Помещаем в бульон.
Из второй половины фарша формируем небольшие шарики и отправляем также вариться в бульон.
По готовности фаршированную шкурку достаем из бульона и разрезаем на порционные части. Раскладываем по тарелкам. Заливаем бульоном с фрикадельками.
Подавать такую уху нужно украшенной зеленью и с кусочками лимона. Суп получается достаточно легкий и вкусный.
Уха по-царски
Подготавливаем рыбу – очищаем, моем, удаляем внутренности, чешую.
Картофель моем и очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики, заливаем холодной водой (за это время выйдет лишний крахмал).
Щуку нарезаем на кусочки, наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист, специи и ставим вариться. Как начнет образовываться пенка, снимаем ее при помощи шумовки.
После приготовления, процеживаем бульон и ставим обратно на огонь. Сварившуюся рыбу можно убрать (подать в отдельной тарелке) или тщательно отделив от костей вернуть в суп.
Промываем и выкладываем в бульон перловку. Ждем пока сварится крупа и кладем картофель. Солим по вкусу.
Морковь очищаем и натираем на терке, лук мелко шинкуем. Все выкладываем в кастрюлю. Вливаем растительное масло. Варим до полной готовности.
Перед подачей уху нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Оригинальньный рецепт нашего шефа
Щуку подготовить – помыть, очистить, нарезать на кусочки.
Помидоры промыть, нарезать дольками.
Морковь и лук-репку очистить, порезать на небольшие кубики.
Рыбу вместе с головой и хвостом положить в кастрюлю, добавить морковь, лук-репку, лавровый лист. Залить все водой и поставить вариться.
После того, как бульон будет готов, процедите его от костей.
Бульон поставьте вариться на медленный огонь, добавьте в него целый перец чили. Нарезать его не нужно.
Также добавьте нарезанную зелень, лук, томаты и специи. Закройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне.
После готовности дайте супу настояться еще около 30 минут.
Подавайте украшенным зеленью.
Диетический рецепт
Подготовьте щуку к приготовлению – промойте, очистите, нарежьте. Не забудьте удалить кости.
Лук очистить и нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
Как разделать щуку для приготовления ухи
Для приготовления ухи можно использовать абсолютно все части рыбы (разумеется, без внутренних органов). В этом ее огромное преимущество, ведь получить наваристый бульон можно из хвоста, головы, спинки, а филейную часть отправить, например, на приготовление котлет или другого блюда.
Если же вы желаете приготовить суп из целой рыбы, значит вам нужно ее правильно разделать. Для этого:
- Промойте и очистите рыбу от загрязнений, слизи – так вам будет легче ее чистить.
- При помощи тупого ножа или специального приспособления снимите с рыбы чешую.
- Отделите кожу от рыбы (можно оставить по желанию).
- Разрежьте щуку и удалите все внутренние органы.
- Извлеките кости.
- Промойте щуку.
- Разделите рыбу на части – голова, хвост, мясные кусочки.
При приготовлении супа, очень важно, чтобы кости не оказались в бульоне – это может быть опасно. Поэтому рекомендуется после варки процеживать его при помощи специального сита. Не забывайте, что щука очень костлява и часто вытащить все кости во время ее чистки просто невозможно.
Если уха варится на костре, не забудьте погасить в ней горящую головню. Это настоящая рыбацкая традиция, гарантирующая особый, ни с чем ни сравнимый вкус. По факту, она не сильно влияет на вкусовых характеристиках блюда, придавая ему некую пикантность и аромат «костра».
Уха из щуки – ароматная, вкусная, наваристая. От такого супа сложно отказаться, особенно если он сварен из свежепойманной рыбы.
Вопросы и ответы
Лучше всего для ухи использовать свежую рыбу. Однако, если у вас есть замороженная, то и она подойдет. Размер рыбы не важен – все зависит от ваших пожеланий.
Если речь идет о традиционном рецепте, то обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.
Лучшая уха - с прозрачным бульоном. Для того, чтобы добиться этого нужно использовать свежие продукты, вовремя снимать накипь (пенку). Также после того, как бульон будет готов, нужно будет его процедить. Это придаст ему дополнительной «чистоты». И самое важное правило - варить уху нужно на маленьком огне, чтобы бульон едва кипел. Так она получится идеально прозрачной, и не нужно будет ее осветлять.
В уху из щуки можно добавить традиционный корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, а также немного лимона. В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.
Водку добавляют для того, чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, так как часто на природе такой суп варят из мелкой рыбы, которая очень сильно отдает тиной, рекой. В процессе кипения пары алкоголя полностью испаряются, благотворно влияя на вкус. По своему желанию вы можете добавить продукт и в домашний суп из щуки. Но будьте внимательны – соблюдайте дозировку, чтобы не испортить вкус.