Хе из щуки по-корейски

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Кинза 1 пучок
Щука 1 кг
Огурцы 5 шт.
Лук 4 шт.
Уксусная эссенция 20 мл
Масло 100 мл
Сладкий перец 3 шт.
Чили 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Пошаговая инструкция

Подготовьте рыбу к приготовлению.

Уложите нарезанное филе в емкость и влейте туда уксусную эссенцию. Закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут.

За это время филе нужно перемешать 3 раза. Рыба должна приобрести светлый однородный оттенок.

Пока рыба настаивается, тонкими полукольцами нужно нарезать лук, огурец и перец.

Далее слейте из емкости образовавшийся сок.

Далее в филе рыбы добавить соль, черный и красный перец, кинзу и выдавить чеснок.

Хе готово к употреблению.

Перед подачей на стол нужно дать ему постоять 10-20 минут для того, чтобы овощи также пропитались специями.

Хе – блюдо, которое нужно употреблять сразу же после приготовления. Его нельзя длительное время хранить и тем более подвергать заморозке.

По-нашему или сугудай из щуки

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 700 г
Лук репчатый (крупный) 0,5 шт.
Уксус 6% 40 мл
Масло растительное 50 мл
Перец горошек (смесь) 1 стол. л.
Соль 1 стол. л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция

Подготовьте щуку к приготовлению – очистите ее, разделайте, удалите крупные кости и нарежьте на порционные кусочки.

Выложите рыбу в глубокую емкость или салатник.

Очистите луковицу и половину нарежьте полукольцами.

Добавьте в емкость к рыбе вместе с солью, молотым черным перцем, смесью горошин перца и уксусом.

Влейте растительное масло, тщательно все перемешайте, можно даже с небольшим нажимом.

По желанию масло допустимо не добавлять, а промариновать рыбу в уксусе и луке, чтобы только при подаче на стол заправить маслом.

Выложите все в глубокую емкость и плотно закройте крышкой.

Поместите в холодильник на 2-3 дня и каждый день перемешивайте содержимое емкости для равномерного маринования.

Когда рыбные кусочки побелеют и пропитаются, блюдо можно подавать к столу.

При сервировке обязательно слейте сок.

Хе с горячим маслом

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 900 г
Морковь 1 кг
Красный молотый перец 1 ч. л.
Чеснок 4 зубчика
Лук репчатый 1 шт.
Соль 2 щепотки
Сахар 2 ч. л.
Масло растительное 3 стол. л.
Уксусная эссенция 70% 2 ч. л.
Пошаговая инструкция

Подготавливаем рыбу к приготовлению – очищаем и нарезаем порционно.

Морковь очищаем и трем на терке соломкой (можно использовать уже готовый продукт «морковь по-корейски»).

Добавляем к моркови соль и уксусную эссенцию (1 ч.л.), перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, сливаем сок.

Добавляем сахар и красный молотый перец. Хорошо перемешиваем.

Репчатый лук чистим и шинкуем полукольцами.

Разогреваем на сковороде на среднем огне растительное масло, обжариваем репчатый лук до полупрозрачного состояния.

Лук из масла вынимаем, кипящее масло выливаем на морковь, перемешиваем и добавляем измельченный чеснок.

Морковь еще раз перемешиваем, накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, пока будет мариноваться филе из щуки.

Маринуем щуку. Соединяем филе с солью, красным перцем и уксусом.

Уксусную эссенцию разводим водой в количестве 10 столовых ложек. По мере маринования не забываем перемешивать рыбу. Время маринования составит примерно 2 часа.

Соединяем щуку и морковь.

Хе из щуки с лимоном

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1,5 кг
Морковь (средняя) 2 шт.
Лук 2 шт.
Лимон 1/2 шт.
Растительное масло 1,5 стол. л.
Уксус 9% 3 стол. л.
Чеснок 2 зубчика
Черный молотый перец 1/2 стол. л.
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Соль 1 ч. л.
Пошаговая инструкция

Подготовить рыбу – очистить. Разделать на порции.

Разделанную рыбу залить выжатым из половины лимона соком на 30 минут.

Лук нарезать полукольцами, поперчить и посолить. Перемешать его с рыбой и вылить в миску уксус.

Положить сверху гнет и поставить щуку в холод на 5-6 часов.

Нарезать морковь соломкой и потушить 6-7 мин. в растительном масле. Охладить, перемешать с нарубленной зеленью и чесноком. Смешать с филе щуки.

Перед подачей блюду необходимо настояться в холодильнике около 1 часа.

Самое вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. В данном случае задумываться о ее свежести и качестве даже не приходится.

Если же вы покупаете щуку в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид: у свежей рыбы глаза алые и блестят.

Если вы все же сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время допустимого маринования.

С редькой и перцем чили

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1,5 кг
Морковь большая 1 шт.
Лук 1 шт.
Растительное масло 3 стол. л.
Уксус 2 стол. л
Чеснок 2 зубчика
Редька большая 1 шт.
Красный молотый перец чили 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сушёный кориандр по вкусу
Приправа для моркови-ча по вкусу
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Пошаговая инструкция

Рыбу очистить, разделить на кусочки и залить уксусом. Оставить в холодильнике на 1-1,5 часа периодически помешивая.

Морковь и редьку нарезать соломкой.

Если редька черная, залить ее холодной водой на 20 мин., отжать и перемешать с морковью, зеленью и нарезанным полукольцами луком. Положить в смесь измельченный чеснок, перец, сушеный кориандр и смесь для корейской морковки.

В сотейнике разогреть масло и вылить его в овощную смесь. Оно должно быть кипящим.

Из рыбы слить образовавшийся сок.

Добавить овощи к рыбе и дать настояться блюду в холодильнике еще 1 час.

Основа блюда – специи. Чем их больше и чем ярче их вкус, тем насыщеннее получится и хе. Поэтому не стоит бояться экспериментировать. Но не забывайте о правилах сочетаемости.

Хе из щуки

Первое, что важно понять при приготовлении блюда – щука не проходит термическую обработку. Ее не нужно варить, жарить, запекать и т.д. Именно поэтому, будьте крайне внимательны, выбирая рыбу. Она должна быть свежей, выловленной в экологически чистых районах.

На что обратить внимание при выборе:

  • Глаза у рыбы должны быть четкими, светлыми и не мутными.
  • У хорошей щуки должен быть приятный и довольно равномерный окрас. Если на чешуе рыбы есть выраженные желтые или рыжие пятна – откажитесь от покупки. Скорее всего рыбу подвергали заморозке и вполне возможно, что не один раз.

  • При надавливании на коже рыбы должна оставаться вмятина, которая быстро исчезает.
  • Взгляните на жабры особи, они должны быть красно-розовыми. Если они коричневые, серые или бурые, рыба определенно не первой свежести и от ее покупки также стоит отказаться.

Данное блюдо обладает достаточно ярким вкусом. Но многое зависит от используемых заправок, именно они придают ему основное звучание. Подавать хе можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса, картофеля и т.д.

Несмотря на то, что хе – блюдо из сырой рыбы, некоторые рецепты все же допускают термическую обработку. Особенно актуально это, если вы хотите приготовить блюдо для детей.

Как разделать рыбу для хе

Перед тем, как переходить к приготовлению блюда, необходимо очистить рыбу. Для этого промойте ее под проточной водой, чтобы избавиться от слизи, грязи. Далее аккуратно при помощи тупого ножа или специального инструмента очистите рыбу от чешуи. Удалите голову, хвост. Аккуратно снимите кожу, чтобы не повредить филе.

Тонким ножом аккуратно разрежьте рыбу, удалите внутренности, промойте. Далее необходимо разделить ее на кусочки, которые будут использоваться непосредственно для приготовления хе. Как правило разрезается рыба на длинные кусочки толщиной около 1 см. Tакие размеры позволяют ей быстро и тщательно промариноваться.

Для того, чтобы максимально ровно и красиво нарезать филе рыбы на тонкие, небольшие кусочки используйте очень острый нож. Также можно слегка подморозить щуку, чтобы ее текстура стала более жесткой и плотной.

Щука может быть замороженной, свежепойманной или охлажденной. Это главный ингредиент, остальные компоненты добавляются по желанию и вкусу повара: овощи, грибы, кунжутное масло, соевый соус, зелень, листья салата, рисовое вино.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать для приготовления замороженную рыбу?

Да, можно. Однако, необходимо понимать, что блюдо из замороженной рыбы будет менее сочным. Также в процессе заморозки и последующего размораживания может нарушиться текстура мяса, что также негативно отразится, но уже на эстетическом восприятии хе.

Какого размера лучше всего использовать рыбу?

Для хе подходит щука любого размера, однако, лучше использовать крупную особь. Так вам будет удобнее готовить блюдо.

Обязательно ли удалять все мелкие кости из щуки?

Нет, главное удалить крупные кости. Под воздействием маринада мелкие кости должны размягчиться и стать практически незаметными и безопасными.

Как избавиться от «болотного» запаха сырой щуки?

Чтобы удалить запах тины, часто сопровождающий мясо щуки, надо кусочки филе замочить ненадолго в соке свежевыжатого лимона. Эта обработка позволит сделать мясо более нежным и мягким. Важно не передержать рыбу в соке, в противном случае, нарушится текстура мяса и оно попросту распадется на волокна.

Какие специи можно добавлять к блюду?

На самом деле, вы можете самостоятельно поэкспериментировать со вкусом блюда. Часто в него добавляют овощи, грибы, соусы, зелень, специи. Эти компоненты и формируют окончательный вкус и его оттенки. Так красный перец сделает блюдо резко-острым, хмели-сунели — пряным, свежая кинза добавит легкой пикантности. Если же говорить о традиционном варианте приготовления, то он подразумевает применение большого количества острых пряностей, так как корейский вариант хе жгучий.