Быстрый рецепт засолки
Икру подготовьте, очистите и промойте.
Положите икру в чашку и добавьте по вкусу соль. Соль должна быть чистой, без примесей.
Перемешайте продукт до полного растворения соли и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Это самый быстрый и простой способ засолки щучьей икры, который только существует.
Существуют рецепты засолки с добавлением масла и без. Специалисты рекомендуют добавлять растительное масло к мелкой икре, взятой у небольшой хищницы.
Если же особь была крупная, то особой необходимости в данном компоненте нет.
Засолка с подсолнечным маслом
Северный рецепт засолки щучьей икры
Вскипятить воду с солью и дождаться ее полного растворения. Не забывайте постоянно помешивать раствор.
Чистую икру, опустить в горячую воду и помешивать деревянной ложкой. Варить на огне около 3 минут.
Слить воду при помощи дуршлага, затем переложить икру на марлю и просушить около 20 минут, лишняя жидкость должна уйти, тем временем продукт остынет.
Растительное масло добавляем после остывания, стараемся взбить икру, тем самым сгущая ее.
Кладем икру в чистую посуду, снимая остатки пены. Помещаем банки с продуктом в холодильник и даем настояться около 6-7 часов.
Соленая икра щуки с уксусом
Икру очистить, промыть – подготовить к засолке.
Добавить в икру соль, уксус и масло.
Тщательно взбиваем все вилкой. При образовании пены, ее нужно убрать.
Как только соль растворится, перекладываем в чистые банки и плотно закрываем.
Убираем продукт в холодное темное место на 2 дня.
По истечении 2 дней можно пробовать икру.
Икра щуки считается диетическим продуктом, поэтому ее могут использовать люди, сидящие на диете или придерживающиеся норм здорового питания.
Тузлук для засолки икры
Поставьте воду на огонь и варите до закипания.
В это время вы можете заняться приготовлением икру – очистить ее, промыть.
Как только вода закипела, начинайте порционно добавлять в нее соль. Нужно постоянно помешивать воду деревянной ложкой.
Как только вся соль в воде растворится, поварите рассол еще около 15 минут и выключайте. Дайте раствору время остынуть.
Возьмите порцию икры и раствор. Его количество должно быть в три раза больше.
Икра помещается в эмалированную емкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука на 7,5 минут. В это время икру нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
Через 7,5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг.
Далее необходимо повторить процесс и вновь залить икру тузлуком на 7,5 минут. После откинуть все на дуршлаг, марлю и дать жидкости стечь.
Вы можете оставить ее в дуршлаге или аккуратно завернуть в марлю и подвесить, после чего нужно оставить икру на 24 часа.
По истечении суток можно переходить к фасовке икры по банкам.
Когда тузлук будет остывать, на его поверхности должна появится соляная пленка с узорами — это признак правильно сваренного тузлука.
Готовый тузлук не должен контактировать с пресной водой. Вся посуда, в которой будет находиться тузлук с икрой, должна быть сухой.
На 1 литр икры уйдет около 3 литров тузлука. В процессе варки вода может выкипеть, поэтому лучше всего варить раствор с небольшим запасом, как в нашем рецепте.
Как выбрать щуку с икрой
Для начала нам необходимо выбрать щуку. Выбрать из улова самку с икрой достаточно проблематично. Однако, опытные рыбками знают, на что обращать внимание:
-
Самцы более продолговатые, хотя если в самце будет много съеденной рыбы, он будет похож на самку. Поэтому обращайте внимание на длину и внешний вид рыбы.
- Мочеполовое строение у самок и самцов отличаются. У самцов совсем небольшое отверстие, у самок это отверстие гораздо больше. Оно имеет овальную, продолговатую форму, розового цвета.
- У самца брюшко практически прямое. Если самка с икрой, то живот у нее будет более объемный и слегка отвислый.
Однако, и данные показатели не всегда являются гарантом того, что рыба окажется с икрой. В большинстве случаев, все же приходится полагаться на удачу. Ну а если вам повезло, и щука оказалась с икрой, не торопитесь ее замораживать или жарить, а лучше сделайте вкусный, изысканный деликатес.
Икра щуки очень высоко ценится на рынке. Ее стоимость порой даже превышает стоимость икры красной рыбы.
Как разделать щуку для засолки икры
Разделывать щуку для засолки икры вы можете любым удобным для вас способом, так как филе нам не нужно. Главное – не повредите икру. Для этого возьмите острый тонкий нож и аккуратно вспорите рыбе брюхо.
Не погружайте нож слишком глубоко, чтобы не повредить икру. Мягкими, плавными движениями достаньте внутренности и отделите их от икры. Отложите ее в отдельную чашу, выберите рецепт приготовления и переходите к готовке.
Очистка икры
Еще один важный этап перед засолкой – очистка икры. После того, как вы достанете ее из рыбы, важно правильно ее промыть, чтобы ваша закуска получилась идеальной. Щучья икра, как и любая другая, находится в оболочке, которую нужно снять максимально аккуратно.
Существует несколько способов:
После того, как оболочка будет снята, икру необходимо промыть. Для этого залейте ее водой. Если на икре осталась оболочка, то она всплывет. Вам останется лишь убрать ее остатки. Икра же останется на дне. Вода может быть горячей или холодной – все зависит от используемого вами рецепта.
После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Когда вода стечет она будет выглядеть безупречно и можно переходить к засолке.
Щучья икра может быть разного размера (зернистости). Данный показатель зависит от степени ее зрелости. Самая крупная икра февральская, так как в марте щука начинает нереститься.
Вопросы и ответы
Максимальный срок хранения щучьей икры при соблюдении температурного режима составляет 1 месяц при условии отсутствии в рецептуре масла. Далее продукт становится не пригодным и его необходимо утилизировать. Если же при засолке вы использовали масло, то хранить икру допускается не более 3-4 суток.
Лучше всего икру хранить в холодильнике в небольших стеклянных баночках, отлично подойдут банки из-под детского питания или томатной пасты. Крышка должна плотно закрываться.
Да, можно. Вы можете засолить замороженную икру. Но с ней стоит обращаться аккуратно, так как текстура может измениться при длительном воздействии низких температур. На вкусе процесс заморозки не отразится сильно, так же, как и на полезных свойствах.
На самом деле, здесь нет строгих рекомендаций. Многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно икру подают в качестве одного из компонентов бутербродов, но можно просто положить ее в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зеленый лук.
Не рекомендуется давать икру детям младше трех лет, так как в ней присутствует коллаген. Кроме того, соленый продукт может негативно отразится на здоровье малышей.