Классические котлеты из щуки с салом

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Филе щуки 500 г
Масло оливковое для жарки
Хлеб белый 100 г
Луковица 1 шт.
Кинза 4 веточки
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Молоко 100 мл
Сало свиное 100 г
Яйцо 1 шт.
Панировочные сухари для обвалки
Пошаговая инструкция

Хлеб нарежьте и погрузите в чашу с холодным молоком.

Рыбу очистите, нарежьте.

Сало и филе щуки пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

Размягченный хлеб, очищенный лук прокрутите через мясорубку.

Смешайте все компоненты.

Добавьте яйцо, специи, мелко нарубленную кинзу, соль. Тщательно все перемешайте.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжаривайте с каждой стороны около 3 минут.

Сало добавляется в котлеты для придания блюду дополнительной сочности. Они приобретают мягкость, нежность, их вкус раскрывается с новой стороны.

Диетические на пару

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Фарш из щуки 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Манка 1 стол. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пошаговая инструкция

Рыбу подготавливаем к приготовлению – моем, чистим, достаем кости.

Пропускаем рыбу через мясорубку 2-3 раза.

В рыбный фарш добавляем немного манки, соли и перца, вбиваем яйцо.

Чистим лук и нарезаем маленькими кубиками.

Пересыпаем луковые кусочки к фаршу и тщательно размешиваем, убираем в сторону на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.

По истечении времени, лепим котлеты и перекладываем их в мультиварку, пароварку для приготовления на пару.

После звукового сигнала, который вам подаст устройство, запекаем котлеты в духовке в течение 10-15 минут при 180 градусах.

Это необходимо для придания им золотистого оттенка.

Для того, чтобы котлеты из щуки при обжаривании получились максимально нежными и сочными, за 5 минут до окончания приготовления блюда влейте на сковородку небольшое количество молока или сливок и протушите котлеты.

Мексиканские

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Филе щуки 500 г
Лимонный сок 1 стол. л.
Корица 1 щепотка
Лук 1 шт.
Красный чили 1 шт.
Белый хлеб 4 куска
Молотая гвоздика 1 щепотка
Кинза 1 пучок
Яйцо 1 шт.
Молотый тмин 1 щепотка
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Пошаговая инструкция

Рыбу промыть, очистить, достать внутренности и кости.

Лук очистить и нарезать.

Чеснок очистить, измельчить. Можно воспользоваться специальным прессом или мелкой теркой.

Перец чили мелко нарезать.

Лук, чеснок, чили и специи обжарить на медленном огне.

Половину зажарки соединить с рыбой, хлебом, кинзой и пропустить несколько раз через мясорубку. Если нет мясорубки, воспользуйтесь блендером.

Рыбный фарш соединить с соком лимона, яйцом, оставшейся частью зажарки. Тщательно все перемешать.

Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в панировочной смеси.

Котлеты можно запечь в духовке или микроволновке.

А можно просто обжарить на сковороде в оставшемся масле по 3-4 минуты на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.

Подавать острые мексиканские котлеты из щуки рекомендуется с кисло-сладким соусом.

Если вы хотите сделать котлеты из щуки более сочными, насыщенными. добавьте в фарш овощи. Вы можете выбрать любые – морковь, лук, капуста и т.д.

С творогом

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Мука 50 г
Чеснок 3 зубчика
Филе щуки 300 г
Овсяные хлопья 50 г
Укроп по вкусу
Яйца 2 шт.
Творог 200 г
Сливочное масло 100 г
Пошаговая инструкция

Рыбу подготовить к приготовлению – промыть, очистить, нарезать, достать крупные кости.

Мелко нашинковать щучье филе, луковицу и чеснок.

Добавить размятый творог, пряности по вкусу, яйцо.

Сформировать небольшие котлетки, во внутрь вложить по кусочку сливочного масла.

Обвалять изделия поочередно в муке, взбитом яйце и молотых овсяных хлопьях.

Обжарить блюдо до приятной румяной корочки. Посыпать укропом готовые котлеты.

При добавлении хлеба в фарш, предварительно всегда снимайте с него корочку. Даже при длительном замачивании она не сможет полностью размякнуть и испортит консистенцию блюда.

Котлеты из щуки в сливках

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Филе щуки 700 г
Пучок укропа 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Лук 2 шт.
Жирные сливки 100 мл
Белый хлеб 100 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Пошаговая инструкция

Подготовьте рыбу к приготовлению – промойте, очистите, нарежьте, удалите голову, плавники и т.д.

Разрежьте рыбу на куски, предварительно вытащив крупные кости.

Хлеб замочите в сливках. Смешайте рыбу и хлеб, пропустите все через мясорубку несколько раз.

Очистите и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на сковороде и после добавьте к фаршу. Перемешайте все.

Добавьте специи, яйцо, мелко нарезанный укроп.

Перемешайте фарш и отправьте его в холодильник на 1 час.

Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке. Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны.

Зажаренные котлеты сложите в противень или форму для запекания, залейте сливками.

Запекайте в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.

С овощами

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1 кг
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Молоко 3 стол. л.
Сухари 100 г
Специи по вкусу
Растительное масло для жарки
Пошаговая инструкция

Подготовьте рыбу к приготовлению – промойте, очистите. Не забудьте достать крупные кости. Нарежьте рыбу на кусочки для дальнейшего приготовления фарша.

Овощи используйте небольшого размера. Морковь и свеклу помойте, обсушите и очистите. После запеките в духовке до готовности.

Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить до полуготовности.

Следите за тем, чтобы лук не подгорел, иначе котлеты приобретут горький вкус

Пропустите кусочки щуки через мясорубку дважды. Если мясорубки нет, используйте блендер.

Соедините обжаренный остывший лук и фарш. Добавьте к мясу специи (сушеные травы, зелень, перец) и посолите.

Взбейте яйцо в миске, добавьте молоко и перемешайте.

К фаршу, добавьте сухари и смешайте все ингредиенты.

Из готового фарша сформируйте небольшие котлеты.

Обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Пока порции жарятся, очистите остывшие овощи и нарежьте их слайсами.

Готовые котлетки переложите на противень. Рядом положите слайсы овощей. Запекайте в разогретой духовке 20 минут.

Готовое блюдо можно подавать с любым соусом на ваш вкус.

По-сибирски

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 500 г
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Укроп по вкусу
Перец черный по вкусу
Сухари панировочные 50 г
Масло растительное по вкусу
Пошаговая инструкция

Подготовьте рыбу – очистите, достаньте крупные кости.

Картофель очистите, отварите и остудите.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить.

Смешать нарезанный картофель, лук, филе рыбы, зелень и специи. Все пропустить через мясорубку несколько раз.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте в фарш, перемешайте.

В фарш добавьте яйцо, соль. Перемешайте все.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжаривайте с каждой стороны около 5 минут.

Подавать котлеты можно с любым гарниром на ваше усмотрение. Они хорошо сочетаются со свежими и запеченными овощами, с рисом, макаронами и другими крупами.

Как разделать щуку для приготовления

Перед тем, как приготовить из щуки котлеты необходимо правильно разделать рыбу.

Существует множество способов и хитростей, мы же расскажем вам о самом простом и быстром:

  • Промойте щуку под проточной водой от слизи и загрязнений.
  • При помощи ножа или специального приспособления очистите рыбу от чешуи. Голову и плавник срежьте. Снимите кожу.
  • Далее рыбу кладут на разделочную доску.
  • Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
  • Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
  • Срединную часть с позвоночником убирают. Ее можно оставить для приготовления ухи в последующем.
  • От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах.
  • Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

После того, как вы несколько раз пропустите рыбу через мясорубку или измельчите блендером. Мелкие кости не будут ощущаться.

Вопросы и ответы

Какого размера использовать щуку для котлет?

Для приготовления котлет можно использовать щуку любого размера. Подходят как маленькие, так и большие рыбы. Помните о том, что чем крупнее щука, тем суше у нее бывает мясо. Однако, если вы будете добавлять в фарш дополнительные ингредиенты (овощи) данный недостаток не будет заметен.

Можно ли замораживать котлеты из щуки?

Да, вы можете сформировать котлеты из фарша и заморозить их для последующего приготовления. Таким образом вы получите домашний полуфабрикат, который сможете приготовить в нужный вам момент.

С каким гарниром лучше сочетать котлеты?

Котлеты из щуки, как и из любой другой рыбы, прекрасно сочетаются со свежими, запеченными овощами. Их можно подавать с рисом, гречкой и многими крупами. Также часто в качестве гарнира используют пюре, запеченный картофель.

Можно ли добавить в котлеты из щуки филе другой рыбы?

Конечно. Вы можете сделать фарш не только из одного вида рыбы. Однако, стоит быть внимательными с выбором. Щука является речным обитателем со своей спецификой вкуса. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать, выбирайте рыбу близкую к щуке (речную).

Как долго нужно обжаривать котлеты из щуки?

Котлеты из щуки очень быстро готовятся. Среднее время обжаривания с каждой стороны не превышает 5 минут. Будьте внимательны, так как многое зависит от сковородки и температуры нагрева. Не передержите блюдо на огне, иначе оно получится сухим.

Подходят ли котлеты из щуки для диетического, правильного питания?

Да, щука относится к нежирным, низкокалорийным продуктам. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, попросту готовьте щуку на пару или в духовке без добавления масла. также в состав котлет можно включить разнообразные овощи и зелень.

Существует множество вариантов приготовления котлет из щуки. Готовятся они достаточно просто, справится с ними даже начинающий кулинар. Ароматное, сочное и невероятно питательное блюдо станет достойным украшением повседневного или праздничного стола.