Классические котлеты из щуки с салом
Сало и филе щуки пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
Размягченный хлеб, очищенный лук прокрутите через мясорубку.
Добавьте яйцо, специи, мелко нарубленную кинзу, соль. Тщательно все перемешайте.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжаривайте с каждой стороны около 3 минут.
Диетические на пару
Рыбу подготавливаем к приготовлению – моем, чистим, достаем кости.
Пропускаем рыбу через мясорубку 2-3 раза.
В рыбный фарш добавляем немного манки, соли и перца, вбиваем яйцо.
Чистим лук и нарезаем маленькими кубиками.
Пересыпаем луковые кусочки к фаршу и тщательно размешиваем, убираем в сторону на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.
По истечении времени, лепим котлеты и перекладываем их в мультиварку, пароварку для приготовления на пару.
После звукового сигнала, который вам подаст устройство, запекаем котлеты в духовке в течение 10-15 минут при 180 градусах.
Это необходимо для придания им золотистого оттенка.
Мексиканские
Чеснок очистить, измельчить. Можно воспользоваться специальным прессом или мелкой теркой.
Перец чили мелко нарезать.
Лук, чеснок, чили и специи обжарить на медленном огне.
Половину зажарки соединить с рыбой, хлебом, кинзой и пропустить несколько раз через мясорубку. Если нет мясорубки, воспользуйтесь блендером.
Рыбный фарш соединить с соком лимона, яйцом, оставшейся частью зажарки. Тщательно все перемешать.
Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в панировочной смеси.
Котлеты можно запечь в духовке или микроволновке.
А можно просто обжарить на сковороде в оставшемся масле по 3-4 минуты на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.
Подавать острые мексиканские котлеты из щуки рекомендуется с кисло-сладким соусом.
С творогом
Рыбу подготовить к приготовлению – промыть, очистить, нарезать, достать крупные кости.
Мелко нашинковать щучье филе, луковицу и чеснок.
Добавить размятый творог, пряности по вкусу, яйцо.
Сформировать небольшие котлетки, во внутрь вложить по кусочку сливочного масла.
Обвалять изделия поочередно в муке, взбитом яйце и молотых овсяных хлопьях.
Обжарить блюдо до приятной румяной корочки. Посыпать укропом готовые котлеты.
Котлеты из щуки в сливках
Подготовьте рыбу к приготовлению – промойте, очистите, нарежьте, удалите голову, плавники и т.д.
Разрежьте рыбу на куски, предварительно вытащив крупные кости.
Хлеб замочите в сливках. Смешайте рыбу и хлеб, пропустите все через мясорубку несколько раз.
С овощами
Подготовьте рыбу к приготовлению – промойте, очистите. Не забудьте достать крупные кости. Нарежьте рыбу на кусочки для дальнейшего приготовления фарша.
Овощи используйте небольшого размера. Морковь и свеклу помойте, обсушите и очистите. После запеките в духовке до готовности.
Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить до полуготовности.
Следите за тем, чтобы лук не подгорел, иначе котлеты приобретут горький вкус
Пропустите кусочки щуки через мясорубку дважды. Если мясорубки нет, используйте блендер.
Соедините обжаренный остывший лук и фарш. Добавьте к мясу специи (сушеные травы, зелень, перец) и посолите.
Взбейте яйцо в миске, добавьте молоко и перемешайте.
К фаршу, добавьте сухари и смешайте все ингредиенты.
Из готового фарша сформируйте небольшие котлеты.
Обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Пока порции жарятся, очистите остывшие овощи и нарежьте их слайсами.
Готовые котлетки переложите на противень. Рядом положите слайсы овощей. Запекайте в разогретой духовке 20 минут.
Готовое блюдо можно подавать с любым соусом на ваш вкус.
По-сибирски
Подготовьте рыбу – очистите, достаньте крупные кости.
Картофель очистите, отварите и остудите.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить.
Как разделать щуку для приготовления
Перед тем, как приготовить из щуки котлеты необходимо правильно разделать рыбу.
Существует множество способов и хитростей, мы же расскажем вам о самом простом и быстром:
- Промойте щуку под проточной водой от слизи и загрязнений.
- При помощи ножа или специального приспособления очистите рыбу от чешуи. Голову и плавник срежьте. Снимите кожу.
- Далее рыбу кладут на разделочную доску.
- Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
- Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
- Срединную часть с позвоночником убирают. Ее можно оставить для приготовления ухи в последующем.
- От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах.
- Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.
После того, как вы несколько раз пропустите рыбу через мясорубку или измельчите блендером. Мелкие кости не будут ощущаться.
Вопросы и ответы
Для приготовления котлет можно использовать щуку любого размера. Подходят как маленькие, так и большие рыбы. Помните о том, что чем крупнее щука, тем суше у нее бывает мясо. Однако, если вы будете добавлять в фарш дополнительные ингредиенты (овощи) данный недостаток не будет заметен.
Да, вы можете сформировать котлеты из фарша и заморозить их для последующего приготовления. Таким образом вы получите домашний полуфабрикат, который сможете приготовить в нужный вам момент.
Котлеты из щуки, как и из любой другой рыбы, прекрасно сочетаются со свежими, запеченными овощами. Их можно подавать с рисом, гречкой и многими крупами. Также часто в качестве гарнира используют пюре, запеченный картофель.
Конечно. Вы можете сделать фарш не только из одного вида рыбы. Однако, стоит быть внимательными с выбором. Щука является речным обитателем со своей спецификой вкуса. Поэтому, если вам захочется поэкспериментировать, выбирайте рыбу близкую к щуке (речную).
Котлеты из щуки очень быстро готовятся. Среднее время обжаривания с каждой стороны не превышает 5 минут. Будьте внимательны, так как многое зависит от сковородки и температуры нагрева. Не передержите блюдо на огне, иначе оно получится сухим.
Да, щука относится к нежирным, низкокалорийным продуктам. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, попросту готовьте щуку на пару или в духовке без добавления масла. также в состав котлет можно включить разнообразные овощи и зелень.