Ловля леща - желанного трофея каждого рыболова
Когда ловить?
Лучшее время для рыбалки
Неудачное время для ловли
Народные приметы
Считается, что лещ любит ветреную погоду и при наличии несильного ветра может оказаться в улове даже днем.
Все о ловле леща
Фотографии улова
Ловля леща на поплавочную и донную снасть
Лещ – очень осторожная рыба, поэтому для поимки крупного экземпляра нужен соответствующий подход.
Для начала надо найти место обитания рыбы. Это может быть:
Также рыба может стоять на относительно тихих и глубоких участках рек. Как правило, такое бывает на больших водоемах.
Далее выбранное место необходимо привадить. Для этого нужно несколько дней в одно и тоже время отправлять в воду несколько шаров прикормки. Это время должно приходиться на периоды наибольшей активности объекта лова – то есть с заката до восхода солнца.
Лещовую прикормку и приваду делают из панировочных сухарей и жмыха. Это – основа, к которой можно добавить другие компоненты: пшено, горох, геркулес. Чтобы не готовить прикорм самому, можно приобрести готовую магазинную смесь.
После 2-3 приваживаний можно приступать к рыбалке. Начинать ее следует с прикорма. Далее в закормленное место отправляется насадка.
В теплое время используют растительные приманки:
Также можно взять небольшой карповый бойл. Весной и осенью лещ предпочитает животные насадки – в это время его эффективнее ловить на опарыша или навозного червя.
Лещовая поклевка очень осторожна. Начинается она с легких подрагиваний поплавка. Затем он ложится на бок, встает, опять принимает горизонтальное положение. Когда рыба заглотит приманку и попробует уйти с ней во рту, поплавок полностью погружается в воду. Это – время подсечки.
В лещовой ловле важно иметь терпение. Ни в коем случае нельзя подсекать до того, как поплавок скроется под водой – это будет безрезультатно и может спугнуть рыбу. Обязательно следует дождаться нужного момента.
Логика ловли на донную снасть примерно такая же. Насадки используются те же, забрасываются в наиболее перспективные, заблаговременно прикормленные места.