Фаршированная щука «Сытная»

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 700 г
Батон 100 г
Молоко коровье 200 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Рис белый 50 г
Майонез столовый молочный по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 стол. л.
Пошаговая инструкция

Щуку разделать, очистить. Голову отрезать. Аккуратно снять кожу методом чулка, чтобы она сохранила свою целостность.

Разделать щуку на филе. Нарезать на небольшие кусочки.

Замочите батон в молоке.

Зелень очень мелко нарежьте. Лук очистите от шелухи и разрежьте не несколько крупных частей.

Пропустите через мясорубку филе щуки, репчатый лук и батон.

Отварите рис.

Смешайте все ингредиенты, добавьте яйцо, специи и соль. Все перемешайте.

Полученной массой наполните шкурку от щуки.

Не стоит набивать туго, кожа может лопнуть. Аккуратно смажьте блюдо сверху майонезом.

Заверните рыбу в фольгу и положите на противень. Запекайте щуку при 180 градусах в течение часа.

Выбирая щуку для приготовления, обращайте внимание на ее размер. Особи до 1 кг слишком малы и не подходят для данного блюда. Рыба должна быть среднего размера, в меру мясистая, плотная.

С грибами

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1 шт.
Грибы 6-8 шт.
Сливки 1 стол. л.
Сметана 250 г
Белое вино 1 стол. л.
Крахмал 1 стол. л.
Зелень по вкусу
Пошаговая инструкция

Приготовьте рыбу – очистите, удалите внутренности и кости, дайте рыбе немного обсохнуть.

Отварите свежие шампиньоны в белом вине в течение 5-7 минут.

Вскипятите сливки и влейте в них растворенный в воде крахмал тонкой струей. Не забывайте постоянно помешивать.

Зелень необходимо мелко нарезать и перемешать со сливками.

Добавьте в сливки с зеленью нарезанные грибы. Перемешайте.

Готовой смесью наполните кожу щуки и зашейте.

Поверхность рыбы смажьте сметаной и выпекайте в течение 40-50 минут при 180-200 градусах.

Для приготовления лучше всего использовать свежую рыбу – она легче чистится и обладает более насыщенным вкусом, ароматом. Если же вы используете замороженный продукт, перед началом очищения необходимо дождаться момента пока оттает шкурка.

Щука, фаршированная рисом

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука среднего размера 1 шт.
Рис 100 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Пошаговая инструкция

Промойте рыбу и отделите от нее кости и шкуру.

Достаньте внутренности.

Пропустите щуку через мясорубку, добавив к рыбе лук, морковь и специи.

Предварительно овощи очистите и нарежьте на кусочки.

Рис отварите.

Соедините рис с полученной рыбной массой и заполните ею шкуру.

Запекайте тушку в фольге при температуре 180 градусов.

С грецким орехом

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1,5 кг
Грецкие орехи 100 г
Зубок чеснока 2 шт.
Сухари 1 стол. л.
Томаты в соку 100 г
Изюм 2 стол. л.
Петрушка 1 стол. л.
Зеленый лук 1 стол. л.
Пошаговая инструкция

Очистите и подготовьте рыбу – промойте, извлеките кости, удалите чешую и кожу.

Грецкие орехи измельчите.

Чеснок очистите и натрите на терке или воспользуйтесь специальным прессом.

Томаты в собственном соку нарежьте на половинки.

Если вы используете свежую зелень, то необходимо промыть ее, просушить и нарезать.

Смешайте грецкие орехи, чеснок, сухарики, томаты, изюм и зелень.

Наполните начинкой рыбу.

Выпекать рекомендуется в фольге при температуре 180 градусов.

По-европейски

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Щука среднего размера 1 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Морковь 1-2 шт.
Яйцо 1 шт.
Душистый перец 3 горошка
Луковая шелуха 1 горсть
Растительное масло 2 стол. л.
Панировочная крошка 2 стол. л.
Лавровый лист 1 шт.
Пошаговая инструкция

Подготовьте рыбу – промойте. Очистите от внутренностей, аккуратно снимите кожу, очистите от костей. Голову удалять не нужно.

Отделите рыбное филе.

Лук очистите, нарежьте и обжарьте.

Лук смешайте с рыбным филе и пропустите через мясорубку или измельчите все при помощи блендера.

В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте.

Заполните шкуру фаршем. Не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.

Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Количество бульона должно быть небольшое.

Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас.

Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место.

Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.

Щука с фасолью

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Филе щуки с кожей 2 шт.
Белая консервированная фасоль 250 г
Петрушка 2 стол. л.
Сок лайма 1 ч. л.
Сливочный хрен 1 ч. л.
Горчица 1 ч. л.
Сухари 1 стол. л.
Масло 2 стол. л.
Пошаговая инструкция

Очистите рыбу, промойте. Кожу снимать не нужно.

Петрушку, фасоль, хрен, сок лайма, горчицу, сухари смешать и взбить при помощи блендера. У вас должна получиться пастообразная консистенция.

Уложить рыбу на смазанный маслом противень.

Нафаршировать полученной массой.

Рыбу можно зашить или плотно обмотать фольгой, чтобы начинка не вытекла. Выпекать при температуре 180 градусов.

Подавать фаршированную щуку, вне зависимости от выбранного вами способа приготовления, лучше всего горячей. Так она полностью раскроет свой аромат и вкус. По желанию вы можете дополнить блюдо различными соусами и специями.

Если вы не знаете, чем удивить своих друзей, родных, попробуйте наши рецепты фаршированной щуки. Они достаточно просты в приготовлении и справиться с ними сможет абсолютно каждый.

Как разделать щуку для приготовления

Перед тем, как перейти к приготовлению, необходимо разделать щуку. Сделать это нужно правильно, чтобы не пострадала целостность и структура продукта. Так как фаршированная рыба готовится целиком, то разрезать ее на части (филе) не нужно.

Итак, подготовительный этап включает в себя:

  • Промойте рыбу под проточной чистой водой. Это необходимо, чтобы избавиться от слизи и грязи. В противном случае, вам будет сложно ее чистить.
  • Одной рукой в перчатке или полотенцем (чтобы щука не выскальзывала из рук) захватите ее за хвост. Затем с помощью рыбочистки, терки или тупого ножа снимайте чешую по направлению от хвоста к голове.
  • Промойте щуку под проточной водой, промокните полотенцем для удаления излишков влаги.

Для фаршированной щуки нет необходимости снимать шкуру полностью, так как в процессе выпекания, рыба может «расползтись».

Однако, если вы все же хотите это сделать, следуйте рекомендациям:

  • Уложить щуку на разделочную доску;
  • Возле головы сделать разрезы с обеих сторон, не доходя до позвоночника около 1 сантиметра;
  • Голову отогнуть слегка назад, ножницами перерезать позвоночник;

  • Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь (желчь придаёт горечь блюду), удалить внутренности;
  • В месте надреза у головы, между кожицей и мясом сделать надрез ножом примерно на 2-3 сантиметра;
  • Через это отверстие пальцами отделите мясо от шкуры, как бы оттягивая ее вверх и назад по направлению к хвосту;

  • Как только шкура будет отделена от филе примерно на 5 сантиметров по окружности, постепенно, не торопясь, чтобы не повредить шкуру выворачивайте ее внутренней стороной наружу. Периодически, места, где шкура отделяется с трудом, следует подрезать ножом;
  • Места прикрепления плавников нужно аккуратно подсечь ножницами;
  • Отделите филе от шкуры, не доходя до хвоста около 2 сантиметров, у хвостовой части нужно перерезать позвонки.
  • Аккуратно вывернуть шкуру в исходное состояние.

Далее необходимо выпотрошить рыбу, аккуратно разрезав ее по низу брюшка. Плавники срезать не обязательно.

После того, как рыба очищена, можно переходить к ее приготовлению. Рецепты достаточно простые. В среднем на блюдо уходит до 60-90 минут. В качестве гарнира к рыбе можно подавать свежие, запеченные овощи, рис, макароны и другие крупы.

Вопросы и ответы

Что делать, если при очистке рыбы образовались повреждения в виде отверстий?

В данном случае вы можете аккуратно зашить повреждения при помощи обычной швейной иглы и шелковой нити. В противном случае из отверстий может выпасть начинка во время запекания. Перед подачей блюда важно будет не забыть убрать нить.

Чем можно фаршировать щуку?

На самом деле строгих правил по приготовлению фаршированной щуки нет. Вы можете выбрать любой вариант начинки, который захотите. Так, например, часто используют хлебный мякиш, овощи, чернослив, грибы, крупу, орехи, другую рыбу, зелень и т. д. Классический фарш включает в себя вымоченный в молоке хлеб, репчатый лук, яйца, зелень, соль и перец. Можно использовать гречу, грибы, различные специи и т.д.

Как определить свежая щука или нет?

Свежая щука имеет яркий рыбный аромат и прозрачную покрывающую слизь. Под жаберной костью, жабры насыщенного красного цвета без потемнений и пятен. Кожа без трещин, разрывов с плотно покрытой чешуей.

Какого размера должна быть щука?

Для фаршированния щуки выбирайте особей от 1,5 до 3 кг. Это оптимальный вариант для приготовления. Более мелкая рыба слишком костлява. Более крупная обладает сухим мясом.

С какими специями лучше сочетать щуку?

Щука отлично сочетается со многими специями. Например: майоран, анис, душица, лук, сельдерей, петрушка, лавровый лист, мелисса, мята, куркума, кориандр или тимьян и т.д.