Классическая уха из ершей
Ершей выпотрошите, ополосните. Чистить рыбу от чешуи не нужно.
Поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой. Зажгите огонь, доведите воду до кипения.
Пока вода закипает, подготовьте овощи. Лук и морковку почистите, помойте, измельчите.
Овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте на средние кубики. Сельдерей мелко нашинкуйте.
В кипящую воду положите ершей, посолите по вкусу и проварите 10-15 минут.
После того, как рыба разварится, откиньте ее на дуршлаг. Бульон процедите через сито и снова поставьте на плиту.
Добавьте в бульон картофель, обжаренные овощи, горошины черного перца и проварите суп 10-15 минут до готовности картошки.
Затем положите в суп лавровый лист и сельдерей, дайте ухе покипеть еще несколько минут и снимите ее с огня.
Горячую уху разлейте по порционным тарелкам, в каждую тарелку добавьте кусочки рыбы. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт
Ершей выпотрошите, удалите жабры, чешую не убирайте. Мелких рыбешек не чистите и не потрошите.
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте кипятком, сварите до готовности.
Бульон процедите и снова верните в кастрюлю.
Ершей разберите на чешую, кости и мясо. Чешую и кости выбросите. Мясо положите в миску.
Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте крупными дольками, положите в бульон, проварите 10-15 минут до готовности
Добавьте в супчик соль, горошины душистого перца, лавровый лист.
Проварите еще 5 минут и снимите с огня.
Подавайте уху в порционных тарелках. В каждую тарелку положите немного мяса ершей.
Приготовление на костре
Налить в котелок воду, поставить на огонь.
Пока вода закипает, подготовить овощи. Картошку помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить, разделить на тонкие кружочки. Репчатый лук очистить от шелухи, не нарезать. Овощи сложить в кипящую воду.
Крупных ершей выпотрошить, мелких не потрошить.
Рыбу завязать в марлю и положить в котелок. Уху посолить, добавить горошины черного перца и варить с момента закипания 20 минут.
Снять котелок с огня, рыбу извлечь, отделить от костей. Мясо закинуть назад в котелок, туда же добавить лавровый лист, влить тонкой струйкой водку.
Взять дымящееся обугленное полено, опустить в котелок и подождать, пока оно затухнет (примерно 1-2 минуты), затем убрать.
Уху накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Подавать блюдо горячим, с рубленой зеленью и свежим хлебом.
Уха из черноморских ершей с яйцом и зеленым яблоком
У морских ершей вырезать ядовитые шипы. Рыбу промыть, выпотрошить. У крупных рыбин вырезать жабры, отрезать хвосты и плавники. Мелких ершей завязать в марлевый мешочек, положить в кастрюлю.
Лук, чеснок и морковь очистить. Морковь промыть, разрезать пополам. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь.
Добавить целую луковицу без шелухи, морковь, чеснок. Готовить 30 минут на умеренном огне, время от времени снимая пенку.
Вынуть из бульона мешочек с рыбой, морковь, луковицу. Добавить целые яблоки, крупных ершей и картофель, нарезанный крупными кубиками.
Уху посолить, добавить перец горошком, лавровый лист. Варить 30 минут.
Пока уха варится, нашинковать зелень. Красный ялтинский лук нарезать перьями,розовые помидоры дольками. Ингредиенты посолить, приправить черным перцем и столовым уксусом.
Из ухи извлечь яблоки и готовых ершей. Суп приправить измельченной зеленью.
Сырое яйцо взбить венчиком и ввести тонкой струйкой в уху.
Кастрюлю снять с плиты, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Горячую уху разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить по ершу. Отдельно подать яблоки, ялтинский лук, розовые помидоры.
Если ялтинского лука у вас нет, возьмите вместо него любой другой сладкий репчатый лук.
Двойная уха из ершей и налимов
Ершей поместить в марлевый мешочек, залить 2,5 л холодной воды.
Бульон довести до кипения, снять пену, на 10 мин. убрать кастрюлю с огня.
Снова довести бульон до кипения, снова снять кастрюлю с огня и настоять под крышкой 15 мин.
Уха из ершей, окуней и налимов с оттяжкой
Ершей выпотрошите, окуней и налимов разделайте на филе без кожи и костей.
Сначала сварите бульон из ершей, рыбных отходов, лука, кореньев с солью, горошинами черного перца и лавровым листом.
Затем процедите бульон и сварите в нем кусочки филе окуня и налима.
Пока филе варится, приготовьте оттяжку.
Для этого икру разотрите в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы.
Растертую икру разведите стаканом холодной воды, добавьте стакан горячей ухи, все размешайте. Оттяжка готова.
Извлеките из ухи куски рыбного филе.
Бульон осветлите. Для этого влейте в кастрюлю с ухой половину оттяжки, дождитесь, когда она закипит, и введите вторую половину оттяжки.
Проварите бульон с оттяжкой 15-20 минут, затем снимите его с плиты и дайте настояться 10-15 минут.
Когда оттяжка осядет на дно, осторожно процедите бульон и влейте в него шампанское.
Уху разлейте по тарелкам, в каждую тарелку положите кусочки филе окуня и налима, рубленую зелень.
Подайте супчик с ломтиками лимона, расстегаем, кулебякой или рыбными пирожками.
В мультиварке
Мелких ершей промойте водой, не потрошите. Крупных предварительно выпотрошите. Промытых ершей положите в чашу мультиварки с водой.
Туда же добавьте лавровый лист, черный перец горошком и целую луковицу.
Мультиварку закройте и задайте режим «Суп» на один час.
Со сливками
Ершей выпотрошите, промойте (чистить не надо), отварите в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Когда ерши разварятся, выньте их из бульона, они вам больше не пригодятся. Бульон процедите и снова верните в кастрюлю.
Теперь займитесь овощами. Морковь, лук, картофель очистите от кожуры.
Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите, картофель разрежьте на небольшие кубики.
Филе судака разделите на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Рыбу выньте шумовкой, переложите на тарелку.
На оставшемся масле обжарьте лук и морковь до румяности. Овощную обжарку положите в кастрюлю с ухой, доведите супчик до кипения и проварите его 10 минут.
Всыпьте в кипящий суп кубики картофеля и пшено. Доведите уху до кипения, проварите 20-30 минут до готовности пшена.
В конце варки влейте в кастрюлю сливки, добавьте жареного судака, посолите, поперчите по вкусу.
Дайте супчику покипеть еще 7-10 минут и снимите его с плиты.
Горячую уху разлейте по тарелкам и подайте к столу.
На что нужно обратить внимание
- Если уху готовят из свежей рыбы, то в нее добавляют только лук и картофель.
- В отличие от супов, в уху не кладут много овощей.
- Для пикантного вкуса в уху добавляют свежее зеленое яблоко, сухое шампанское или немного водки.
- Из пряностей используют лавровый лист, эстрагон, перец, укроп, петрушку, зеленый лук.
- Не стоит слишком увлекаться специями, они могут перебить вкус рыбного бульона.
- Готовую уху нужно настоять под крышкой в течение 15-30 минут.
- Если вы не хотите, чтобы ерши разварились, после закипания бульона добавьте в него стакан холодной воды.
Вопросы и ответы
Нет, головы удалять не нужно. В них есть хрящи, которые делаю рыбный бульон более наваристым.
Если повредить желчный пузырь, приготовленная рыба будет с горчинкой.
Его процеживают с помощью мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.
Плавники у этой рыбы острые и колючие. Их срезают, чтобы не пораниться при разделке рыбы.
На чешуе у этих рыбок имеется слизь, которая придает ухе невероятный вкус и аромат. Поэтому после потрошения ершей промывают только изнутри.