Классический рецепт
Рыбу подготовить – промыть, очистить, выпотрошить. Просушите от лишней воды бумажными полотенцами.
В емкость для приготовления выкладываете уклейку слоями, предварительно смазав кастрюлю маслом. Рыба должна лежать очень плотно.
С жидким дымом в мультиварке
Рыбу подготовить – промыть, очистить, выпотрошить. Просушите от лишней воды бумажными полотенцами.
На дно чаши мультиварки влейте 3-4 столовые ложки масла.
Шпроты в томатном соусе
Рыбу подготовить – промыть, очистить, выпотрошить. Просушите от лишней воды бумажными полотенцами.
Морковь промыть и натереть на терке.
В духовке
Уклейка в томате с горчицей
Рыбу подготовить – промыть, очистить, выпотрошить. Просушите от лишней воды бумажными полотенцами.
Ставим скороварку на огонь, вливаем масло, отправляем туда рыбу. Ее необходимо уложить плотными слоями, иначе вы получите кашу.
Шпроты с сухим вином
Подготовка рыбы к приготовлению
Несмотря на то, что уклейка довольна маленькая рыбка, чистить ее все же нужно. Для начала промойте рыбку под водой. Затем необходимо снять чешую.
Сделать это можно двумя способами:
- Посыпать тушки крупной морской солью, перетереть в ладонях и тщательно промыть под сильным напором воды.
- Уклейка перемешивается под струей воды на металлической сетке. Это может быть сито с крупной решеткой, рыболовный садок из металлической сетки.
Далее необходимо выпотрошить рыбку. Рыбные внутренности придают закуске неприятный горький привкус. Кроме того, они могут стать источником паразитов. Поэтому аккуратно распорите брюшко, перережьте хребтовую кость около головы, после чего оторвите голову вместе с хребтом и внутренностями. После можно промыть рыбу еще раз, только аккуратно. Чтобы не повредить тушку.
Секреты приготовления шпротов из уклейки
Приготовление шпрот – процесс сложный. Однако, если вы будете следовать нашим рекомендациям, результат превзойдет все ожидания.
Специально для вас мы собрали лучшие советы от опытных хозяек, которые помогут вам сделать процесс приготовления более простым и легким:
- Для того чтобы закуска имела аппетитный и привлекательный вид лучше всего использовать рыбку примерно одинакового размера – она отлично подойдет и для бутербродов, и для украшения праздничного стола.
- При приготовлении шпротов рыба уваривается не менее 2 часов, поэтому для готовки нужно выбрать толстостенную посудину – казан или утятницу.
- В жаропрочную форму рыбу нужно выкладывать только брюшком вниз. Если уложить ее брюшком вверх, она разварится и потеряет упругость, а вместо шпрот можно получить кашицеобразную массу.
- Для придания уклейке аппетитного копченого аромата и золотистого цвета используются различные добавки – черный чай, луковая шелуха, жидкий дым.
- В среднем на одну банку необходимо 0,8 кг рыбки. Именно поэтому заранее стоит рассчитать вес уклейки, который вам необходим.
Видео-рецепт: Шпроты из уклейки
Вопросы и ответы
Шпроты из уклейки можно подавать в качестве самостоятельного продукта. Также их используют для приготовления бутербродов, салатов, различных закусок.
Мы не рекомендуем смешивать при приготовлении несколько видов рыбы. Они могут изменить вкус друг друга, а также иметь различную плотность, текстуру.
Да, вы можете добавить в шпроты из уклейки любые овощи на свой вкус. Так блюдо приобретет новые вкусовые оттенки. Что можно добавить: морковь, лук, чеснок, кабачок, перец и т.д.
Если вы использовали метод закатки в стерилизованные банки, то такая консерва может храниться до 6 месяцев при условии соблюдения температурного режима. Если же шпроты приготовлены и хранятся в открытом виде, то срок сокращается до 1-2 суток.
Если говорить о различиях, то, конечно, они есть. Но также стоит сказать и том, что приготовленные вами шпроты будут намного вкуснее тех, что вы возьмете с прилавка. Кроме того, вы можете сделать их по своему вкусу, отрегулировать количество соли, специй.