Классический рецепт

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Уклейка
Ингредиенты:
Уклейка 1,5 кг
Масло подсолнечное 0,5 л
Соль по вкусу
Сухие специи по вкусу
Пошаговая инструкция

Рыбу подготовить – промыть, очистить, выпотрошить. Просушите от лишней воды бумажными полотенцами.

В емкость для приготовления выкладываете уклейку слоями, предварительно смазав кастрюлю маслом. Рыба должна лежать очень плотно.

Каждый слой нужно посолить и приправить любимыми специями. Так необходимо выложить всю рыбу.

Заливаете рыбу остатками масла, накрываете крышкой и ставите на средний огонь.

После закипания масла засекаете 3 часа и убавляете огонь до минимума.

По истечении 3 часов шпроты будут готовы, и вы сможете при необходимости разложить их аккуратно по банкам.

С жидким дымом в мультиварке

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Уклейка
Ингредиенты:
Уклейка 1 кг
Соль 10 г
Крепкий чай 0,3 л
Соевый соус 40 мл
Приправа "Жидкий дым" по инструкции на упаковке
Душистый перец горошком 5 шт.
Гвоздика 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Рафинированное растительное масло 0,25 л
Пошаговая инструкция

Рыбу подготовить – промыть, очистить, выпотрошить. Просушите от лишней воды бумажными полотенцами.

На дно чаши мультиварки влейте 3-4 столовые ложки масла.

Уклейку положите в чашу мультиварки. Укладывать нужно аккуратно, а не беспорядочно, иначе готовая закуска не будет выглядеть привлекательно.

Заварите чай, позвольте ему настояться, процедите.

В емкость с чаем влейте соевый соус и приправу «Жидкий дым».

Добавьте соль и приправы, взболтайте венчиком. Залейте рыбу получившейся смесью, затем вылейте на нее все оставшееся масло.

Запустите мультиварку в режиме «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

Шпроты в томатном соусе

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Уклейка
Ингредиенты:
Уклейка 1,5 кг
Масло подсолнечное 0,5 л
Морковь 5 шт.
Лук 5 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция

Рыбу подготовить – промыть, очистить, выпотрошить. Просушите от лишней воды бумажными полотенцами.

Морковь промыть и натереть на терке.

Лук очистить, мелко нашинковать.

Емкость для приготовления смазываем масло и выкладываем часть овощей.

Далее слой уклейки. Затем опять овощи и рыба. И так далее. Не забываем солить слои и добавлять специи.

Заливаете рыбу остатками масла, накрываете крышкой и ставите на средний огонь.

После закипания масла засекаете 3 часа и убавляете огонь до минимума.

По истечении 3 часов шпроты будут готовы, и вы сможете при необходимости разложить их аккуратно по банкам.

В духовке

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Ингредиенты:
Уклейка 0,8 кг
Крупнолистовой чай 10 г
Луковая шелуха 100 мл
Вода 0,25 л
Соль 10 г
Рафинированное растительное масло 0,2 л
Приправы по вкусу
Пошаговая инструкция

Рыбу подготовить – промыть, очистить, выпотрошить.

Просушите от лишней воды бумажными полотенцами.

Луковую шелуху залейте водой, прокипятите 5 минут, процедите.

Луковым отваром залейте чай. Через 20 минут перелейте жидкость через сито, смешайте с солью и приправами.

На дно жаропрочной формы постелите фольгу. Смажьте ее маслом.

Положите в форму рыбок, залейте их подготовленной жидкостью и маслом. Прикройте фольгой.

Поставьте форму с уклейкой в разогретую до 220 градусов духовку.

Через 20 минут температуру в духовом шкафу уменьшите до 150-160 градусов и продолжайте готовить блюдо 2,5 часа.

Уклейка в томате с горчицей

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Уклейка
Ингредиенты:
Уклейка 1,5 кг
Паста томатная 325 г
Горчица 85 г
Рафинированное растительное масло 210 мл
Вода 1 ст.
Соль 1 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Перец черный 5 горошин
Перец душистый 5 горошин
Гвоздика 3 шт.
Пошаговая инструкция

Рыбу подготовить – промыть, очистить, выпотрошить. Просушите от лишней воды бумажными полотенцами.

Ставим скороварку на огонь, вливаем масло, отправляем туда рыбу. Ее необходимо уложить плотными слоями, иначе вы получите кашу.

Отдельно в томатную пасту вводим горчицу, масло, соль, воду, сахар, вымешиваем, вливаем в скороварку.

Закрываем крышку, встряхиваем, провариваем на среднем огне до появления пара, затем снижаем уровень огня.

Готовим рыбу около часа, затем выпускаем пар, выкладываем полученную рыбную массу по прогретым банкам, стерилизуем на водяной бане вместе с крышками около 10 минут.

Плотно закрываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом до остывания.

Шпроты с сухим вином

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Уклейка
Ингредиенты:
Уклейка 1 кг
Сухое вино 155 мл
Лук 3 шт.
Масло 95 г
Уксусная эссенция (9%) 55 мл
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Пошаговая инструкция

Рыбу подготовить – промыть, очистить, выпотрошить. Просушите от лишней воды бумажными полотенцами.

Лук очищаем, нарезаем мелко. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Укладываем лук в скороварку. Поверх укладываем плотно рыбу.

Заливаем все вином, добавляя специи, масло, уксус. Закрываем скороварку и тушим 1 час.

После раскладываем по банкам, закрываем шпроты.

Шпроты из уклейки станут отличной закуской к вашему обеду или ужину. Несмотря на мнимую сложность приготовления не стоит пугаться. Процесс достаточно прост, главное соблюдать рецептуру и рекомендации.

Подготовка рыбы к приготовлению

Несмотря на то, что уклейка довольна маленькая рыбка, чистить ее все же нужно. Для начала промойте рыбку под водой. Затем необходимо снять чешую.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Посыпать тушки крупной морской солью, перетереть в ладонях и тщательно промыть под сильным напором воды.
  2. Уклейка перемешивается под струей воды на металлической сетке. Это может быть сито с крупной решеткой, рыболовный садок из металлической сетки.

Далее необходимо выпотрошить рыбку. Рыбные внутренности придают закуске неприятный горький привкус. Кроме того, они могут стать источником паразитов. Поэтому аккуратно распорите брюшко, перережьте хребтовую кость около головы, после чего оторвите голову вместе с хребтом и внутренностями. После можно промыть рыбу еще раз, только аккуратно. Чтобы не повредить тушку.

Секреты приготовления шпротов из уклейки

Приготовление шпрот – процесс сложный. Однако, если вы будете следовать нашим рекомендациям, результат превзойдет все ожидания.

Специально для вас мы собрали лучшие советы от опытных хозяек, которые помогут вам сделать процесс приготовления более простым и легким:

  • Для того чтобы закуска имела аппетитный и привлекательный вид лучше всего использовать рыбку примерно одинакового размера – она отлично подойдет и для бутербродов, и для украшения праздничного стола.
  • При приготовлении шпротов рыба уваривается не менее 2 часов, поэтому для готовки нужно выбрать толстостенную посудину – казан или утятницу.

  • В жаропрочную форму рыбу нужно выкладывать только брюшком вниз. Если уложить ее брюшком вверх, она разварится и потеряет упругость, а вместо шпрот можно получить кашицеобразную массу.
  • Для придания уклейке аппетитного копченого аромата и золотистого цвета используются различные добавки – черный чай, луковая шелуха, жидкий дым.
  • В среднем на одну банку необходимо 0,8 кг рыбки. Именно поэтому заранее стоит рассчитать вес уклейки, который вам необходим.

Шпроты из уклейки получаются очень нежные, вкусные и в меру жирные. Они прекрасно подойдут для повседневного стола и праздничного. Кроме того, такая закуска не уступает по качеству и своим показателям продукту, который можно приобрести в магазине.

Видео-рецепт: Шпроты из уклейки

Вопросы и ответы

Как использовать шпроты из уклейки?

Шпроты из уклейки можно подавать в качестве самостоятельного продукта. Также их используют для приготовления бутербродов, салатов, различных закусок.

Можно ли к шпротам из уклейки при приготовлении добавить другой сорт рыбы?

Мы не рекомендуем смешивать при приготовлении несколько видов рыбы. Они могут изменить вкус друг друга, а также иметь различную плотность, текстуру.

Можно ли при приготовлении шпрот добавить овощи?

Да, вы можете добавить в шпроты из уклейки любые овощи на свой вкус. Так блюдо приобретет новые вкусовые оттенки. Что можно добавить: морковь, лук, чеснок, кабачок, перец и т.д.

Сколько хранятся готовые шпроты?

Если вы использовали метод закатки в стерилизованные банки, то такая консерва может храниться до 6 месяцев при условии соблюдения температурного режима. Если же шпроты приготовлены и хранятся в открытом виде, то срок сокращается до 1-2 суток.

Отличаются ли домашние шпроты из уклейки по вкусу от тех, что можно купить в магазине?

Если говорить о различиях, то, конечно, они есть. Но также стоит сказать и том, что приготовленные вами шпроты будут намного вкуснее тех, что вы возьмете с прилавка. Кроме того, вы можете сделать их по своему вкусу, отрегулировать количество соли, специй.