Требования к снасти
Первое, что необходимо – это собрать снасть. От нее нам нужно следующее:
- Достаточная дальность заброса весов от 0,5 до 1,5 грамма, реже – больше или же меньше;
- Придание мормышке игры с минимальными трудозатратами со стороны рыболова (если удилище будет входить в ритмичные покачивания вершинки с усилием, то кисть руки быстро устанет);
- Легкость снасти в целом, из-за постоянной анимации приманки рыболовом, который заметит разницу в 20-30 граммов к концу рыбалки.
Спиннинговое удилище для ловли на мормышку
Как нельзя лучше подходят для мормодроча удилища для так называемой «trout area» — ловля прудовой форели на платных водоемах. Типичная area «палка» выглядит примерно так: длина от 1,7 до 2,1 метра, тест до 2-4 граммов, строй (очень важно) медленный или ближе к среднему.
Очень популярными сериями для начала (и не только) освоения мормоспиннинга являются:
Их видео тест-сравнение можно посмотреть ниже. В этих линейках присутствуют удилища с тестами до 2, до 3 и до 4 граммов. В нашем же случае лучше всего подойдут первые два.
Видео: Обзор и сравнение Major Craft Nextino и Trapara 602SUL
Длины колеблются в пределах 2-ух метров. Не стоит гнаться за самой длинной моделью, дабы добиться более дальнего заброса, разница в несколько сантиметров не даст заметного прироста дистанции, но «лапшеватости» добавит.
Оптимальный вариант – 602, если тест до 2 гр. и 632, если до 3 гр. Не стоит это воспринимать как правило, это лично моё мнение, сложившееся после общения с рыболовами (самому на всё половить и знать нереально) и знакомства с этими удилищами в пределах магазина.
Палки mebaru для нано-джига
Часто слышен вопрос, а можно ли имея рокфишевый мебаровый спиннинг ловить им на мормышки? У меня было удилище, которым можно было не напрягаясь половить на мормышку – это Daiwa Gekkabijin MX 74UL-S до 3,5 гр.
Но у нас распространены в основном спиннинги с вклейкой до 5-6 гр., и тубулярные (с обычной цельной полой вершинкой) до 7-8 гр., которыми некомфортно забрасывать малые веса и их строй не позволяет легко «пустить в пляс» кончик.
Катушка для мормоспиннинга
По второму пункту не раз слышал такие высказывания, типа: «с катушкой 190 гр. такая-то палка работает не так хорошо, как с катушкой 205 гр.». Не совсем понимаю с технической точки зрения, как разница в массе катушки, которая находится в руке, может заметно повлиять на потряхивания бланка. Если у кого-то есть, что сказать по этому поводу, напишите в комментариях.
Но моё мнение – чем легче, тем лучше. Неплохими вариантами будут катушки уровня Shimano Nasci или Daiwa Revros MX и выше в размере 1000 с вариациями в первом случае и 2000/2004 – во втором.
Не подойдут катушки с высоким передаточным числом, скорость в нано-джиге не нужна, даже наоборот, я бы при возможности приобрел катушку с пониженной «передаткой», но их бюджет уже выходит из рамок цены снасти для ознакомления. Например, Shimano Soare C2000PGSS.
Леска
Второй при одинаковых диаметрах с первой будет иметь большую жесткость, меньшую разрывную нагрузку и растяжимость.
Обычно в нано-джиге используются лески от 0,08 мм. до 0,16 мм.
Конечно, ловля на мормышку подразумевает в большинстве своем мелкую рыбу, но тенденция такова, что маленькая приманка – маленькая рыба, бывают, и довольно часто, исключения и даже сюрпризы.
Для начала оптимальным будет приобрести 100-150 метров хорошей «монки» диаметра 0,11-0,13 мм.
Меньший диаметр даст неплохой прирост в дальности заброса. А далее Вы уже сами сориентируетесь, утоньшаться, утолщаться или оставить как есть.
Приманки
Для удачного старта понадобится небольшой запас мормышек, естественно, вольфрамовых и обычных, не безнасадочных, и кое-что ещё. Вольфрам намного тяжелее свинца, а нам нужна компактность и масса приманки. Для простоты, можно выбрать мормышки уже с ушком для лески, несколько размеров и форм, таких как шар или нечто похожее на каплю.
Кое-что еще – это искусственные приманки фирмы Berkley или подобные, такие как малинка, черви, опарыши, небольшие, чтобы не делать приманку громоздкой. Эту искусственную, пахнущую и похожую на настоящую насадку нам нужно подсадить на крючок мормышки. Это увеличит шансы приманки понравиться рыбе. Так же можно использовать нарезку из съедобного силикона.
Объекты ловли и проводка
Из более крупного и редкого – лещ, карп и карась. Из приловов – щука, судак и ёрш.
Понятное дело, что ловить щуку и судака целенаправленно на мормышку – глупость. Каких-то особых рекомендаций по выбору проводок и приманок дать не могу. Это зависит от выбора места и активности рыбы в период ловли.
Естественно, медлительную придонную «белую» рыбу не надо ловить на быструю проводку в толще воды. Всё должно соответствовать типовому поведению конкретного вида рыбы.
Проводка мормышки может быть разной, но в основе лежит потряхивания кончиком с всевозможными вариациями и паузами, амплитудами и частотой. Для начала можно освоить такую: 5-8 покачиваний, пауза. Ничего сложного, при условии правильно выбранной снасти, описанной выше.
Я считаю, что нано-джиг надо рассматривать как один из немногих способов ловли «белой» рыбы спиннингом, ведь освоение чего-то нового должно открывать нечто большее, чем просто увеличение количества пойманных хвостов или их размера.
И как раз мормодроч позволит расширить Вам видовой состав рыб, пойманных в тех же местах и регионах на наш любимый метод ловли – спиннинг.