Налим, запеченный в духовке с овощами

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Филе налима 500 г
Картофель 5 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Сметана 250 г
Сыр 150 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Растительное масло для обжарки
Пошаговая инструкция

Налима очистить, подготовить к приготовлению.

Промыть и просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать на порционные куски.

Посыпать рыбу солью и специями на свой вкус.

Очистить и крупно нарезать картофель. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и готовить еще 5 минут, помешивая.

К овощам добавить сметану, посолить, добавить специи по вкусу. Перемешать и тушить 7-10 минут. При необходимости можно влить немного воды.

Выложить рыбу с картофелем в форму для запекания, слегка смазанную маслом.

Сверху выложить овощи в сметанном соусе, разровнять лопаткой. Накрыть форму фольгой и запекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Сыр натереть на мелкой терке и за 10 минут до готовности посыпать им блюдо, убрав фольгу.

Котлеты из налима

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 2,5 кг
Лук репчатый 2 шт.
Батон 200 г
Молоко 100 мл
Эстрагон 1 ст. л.
Куркума 1 ч. л.
Сухари панировочные/Панировка 150 г
Соль по вкусу
Перец белый по вкусу
Масло растительное (для жарки) 6 ст. л.
Пошаговая инструкция

Налима очистить, подготовить к приготовлению. Промыть и просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать на порционные куски. Достать крупные кости.

Лук очистить, порезать крупными кусками.

Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке.

Рыбу, лук, хлеб пропустить через мясорубку несколько раз для получения однородной консистенции и полного измельчения костей.

Добавить эстрагон, куркуму, посолить, поперчить.

Тщательно вымесить фарш – лучше руками.

Сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить на сковороде с двух сторон по 3-5 минут до золотистой корочки.

Для придания котлетам дополнительной сочности, можно добавить при приготовлении в фарш кусочек свиного сала. На вкусе это никак не отразится, а вот котлеты получатся еще более нежными. 

Налим жареный на сковородке

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 450 г
Лук 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука 2 стол. л.
Растительное масло 3 стол. л.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Зеленый лук, петрушка или укроп для подачи по желанию
Пошаговая инструкция

Налима очистить, подготовить к приготовлению. Промыть и просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать на порционные куски.

Лук нарезать полукольцами или кубиками.

Яйцо взбить в миске. Муку насыпать на тарелку.

Рыбу посолить и поперчить по своему вкусу, смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обвалять в муке.

Обжарить налима в разогретом растительном масле в сковороде до румяного цвета.

Затем перевернуть на другую сторону и добавить лук. Накрыть крышкой и жарить до готовности.

Выложить рыбу на блюдо и посыпать нарезанной зеленью.

Уха из налима

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 3-4 кг
Луковица крупная 1 шт.
Морковь большая 1 шт.
Картофель средний 4-5 шт.
Водка (по желанию) 50 мл
Лавровый лист 3 шт.
Душистый перец 5-7 горошин
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Вода 3 л
Пошаговая инструкция

Налима очистить, подготовить к приготовлению.

Промыть и просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать на порционные куски.

Для бульона также можно использовать голову, хвост, плавники. С головы необходимо удалить жабры, чтобы они не дали горечь.

Залить рыбу холодной водой и довести до кипения, варить 10-15 минут. Достать рыбу из бульона, бульон процедить.

Рыбу очистить от костей, вернуть в бульон. Поставить вариться на медленном огне.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой, картофель – ломтиками или кубиками среднего размера.

Выложить овощи в рыбный бульон, довести до кипения и варить 15 минут.

Добавить лавровый лист и душистый перец, а также влить 50 мл водки. Варить еще 5 минут, после чего дать ухе настояться под крышкой 15-20 минут.

Перед подачей добавьте в уху свежую зелень. Также с супом из рыбы можно предложить гренки.

Налим с беконом под соусом

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 3 кг
Бекон в слайсах 0,5 кг
Кетчуп 200 мл
Коричневый сахар 150 г
Вустерский соус 1 ч. л.
Жидкий дым 1/4 ч. л.
Пошаговая инструкция

Налима очистить, подготовить к приготовлению. Промыть и просушить при помощи бумажных полотенец.

Отделить филе и нарезать брусочками примерно 3 х 5 сантиметра.

Разделите слайсы бекона на 3-4 части. Оберните каждый рыбный брусок беконом внахлест и закрепите зубочисткой.

Разложите заготовки на противне.

Смешайте в сотейнике кетчуп, сахар, жидкий дым и Вустерский соус. Помешивая, доведите до кипения и сразу снимите.

Распределите соус на рыбные кусочки, обернутые беконом и отправьте запекаться в духовку при температуре 170 градусов. Время приготовления составит около 30 — 45 минут.

Из налима можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, начиная от супов до закусок, салатов. Это настоящий деликатес, который можно подать как для повседневного, так и праздничного стола.

Как почистить налима

Перед приготовлением любую рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Налим не является исключением.

Сделать это можно по следующему алгоритму:

  • Счищаем плотную слизь, покрывающую чешуйчатый покров рыбы. Для этого натираем рыбу солью и промываем водой.
  • Делаем круговой надрез вокруг головы позади жаберных щелей
  • Зажимаем полоску кожи возле сделанного надреза пассатижами и аккуратно стягиваем ее «чулком» — кожа у налима плотная и достаточно легко снимается.
  • Кладем очищенного налима спиной на разделочную поверхность и острым ножом делаем продольный разрез на брюхе от хвоста к голове.
  • Удаляем внутренности. Отделяем при этом для дальнейшего приготовления печень, по желанию оставляем икру либо молоки. Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо, печень будут горькими.
  • Промываем тушу под проточной чистой водой.
  • По желанию удаляем голову, хвост, разделяем на порции, если это необходимо. Если в дальнейшем вы будете использовать голову налима, обязательно удалите жабры, так как они могут дать блюду горький вкус.

После того, как налим будет очищен, можно переходить к его приготовлению.

Как выбрать налима

Если вы покупаете налима в магазине или на рынке, обратите внимание на следующие факторы.

У свежей рыбы:

  • Чешуя густо прилегает к коже.
  • Плотное мясо.
  • Глаза не мутные, не сухие.
  • Ярко алые жабры.

Также обратите внимание на аромат. Не должно быть никаких посторонних запахов, резких и неприятных. Они могут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с налимами. Лучше всего выбрать данный вариант. Также не стоит приобретать рыбу в непроверенных местах. Лучше всего обратиться к знакомым рыбакам, если вы сами не занимаетесь этим промыслом.

Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет, она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.

Секреты приготовления

Налим достаточно привередливая в приготовлении рыба.

Именно поэтому, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут вам сделать блюдо действительно вкусным и сочным:

  • Налима не рекомендуется замораживать. Чтобы блюдо получилось ароматным, с насыщенным вкусом используйте свежую рыбу.
  • К налиму можно использовать специи: соль, все виды перцев, лавровый лист, шафран, бадьян, кумин, базилик, петрушка, кориандр, розмарин и т.д.
  • Время и температура приготовления налима зависят от исходных продуктов: целиковая рыба запекается примерно 30–40 минут при 180°С, а филе и стейкам достаточно 20–25 минут при 180–200°С.

  • Для устранения запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
  • Рыба не терпит длительного воздействия высоких температур. Если вы превысите время приготовления, она станет сухой.
  • Приготовление супа из налима, а также его тушение (например, с овощами) должно происходить на слабом огне. Рыба не терпит высокой температуры и теряет свою текстуру.

Налим – ценная порода рыб. Если вы решите приготовить его, обязательно воспользуйтесь нашими советами. Уверены, что ваше блюдо понравится за столом абсолютно каждому.

Видео-рецепт: Вкусный жареный налим

Вопросы и ответы

В чем преимущество налима перед другими сортами рыб?

Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности (90 ккал на 100 гр) рыба относится к диетическим продуктам. А вот полезные запасы жира сосредоточены в печени налима, которая считается деликатесом и ценится даже выше, чем печень трески. Кроме того, мясо налима очень нежное, сочное и ароматное.

С чем можно подать налима?

Все зависит от того, как вы его приготовите. Запеченное мясо налима отлично сочетается с овощами, рисом, картофелем, макаронами и другими гарнирами. Также к рыбе можно подать соусы: тартар, сливочный. На основе томатов, сметанный и т.д.

Можно ли замораживать налима?

Да, вы можете заморозить налима, предварительно его очистив и разделав. Однако, помните о том, что замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств, а также может изменить текстуру и вкус. Налим относится к тем породам рыб, что рекомендуется все же готовить свежим.

Можно ли сочетать налима с другими сортами рыб при приготовлении ухи?

Да, можно. В уху можно добавлять одновременно до 4 видов рыб. Более не стоит.

Можно ли приготовить налима на мангале или гриле?

Да, конечно. Вы можете приготовить налима на мангале или гриле. Для этого можно использовать фольгу, она позволит сохранить максимальную сочность рыбы. Натрите рыбу любимыми специями, заверните в фольгу и выпекайте до готовности.