Щука, запеченная кусочками

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1 шт.
Лимонный сок 3 ст. л.
Приправы по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 2-3 ст. л.
Пошаговая инструкция

Очистите щуку от чешуи, удалите потроха, плавники, голову.

Тушку ополосните водой и разрежьте на порционные куски толщиной 2 см.

Полейте рыбу лимонным соком, посолите, добавьте приправы и черный молотый перец. Оставьте мариноваться на 10-15 мин.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее рыбные стейки.

Запекайте рыбку в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 25 минут.

Готовую щуку переложите на плоское блюдо и подайте к столу.

Приятного аппетита!

В фольге с лимоном и розмарином

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1 шт.
Лимон 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Веточки розмарина 3 шт.
Масло растительное 2 ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пошаговая инструкция

Щуку выпотрошите, очистите от чешуи и жабр, тушку промойте водой и промокните бумажными полотенцами.

Рыбу полейте соком ¼ лимона и оставьте на 20 минут мариноваться.

Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите на кусок фольги.

Замаринованную щуку натрите солью, черным молотым перцем, сбрызните растительным маслом.

Внутрь положите пару кружочков лимона и веточек розмарина, отделенных от жесткого стебля.

На луковую подушку уложите щуку и плотно оберните ее фольгой.

Выпекайте рыбу в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20 минут. Затем для получения румяной корочки аккуратно разверните фольгу и подержите щуку в духовке еще 5-8 минут.

Готовую рыбку подайте к столу с рассыпчатым отварным рисом.

Для запекания лучше брать щук небольшого или среднего размера, так как крупные рыбины пахнут тиной.

В сметане

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1,3 кг
Сметана 20% 300 мл
Лук 500 г
Яйца 2 шт.
Специи для рыбы 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Перец черный молотый 1 щепотка
Пошаговая инструкция

Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте на тонкие перья.

Выложите лук ровным слоем на дно формы для запекания, посолите, поперчите.

Щуку очистите от чешуи, выпотрошите, промойте под струей воды, удалите плавники, голову, хвост.

Тушку разделите на сегменты, затем каждый сегмент разделите еще на две части. Порции выложите на овощную подушку.

В чашке смешайте куриные яйца, сметану, специи, соль. Все перемешайте и щедро полейте полученной смесью кусочки щуки.

Блюдо отправьте на 30 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Подавайте к столу в горячем виде с вашим любимым гарниром и зеленью.

С картофелем и соевым соусом

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1 шт.
Картофель 6 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Соевый соус ½ ст.
Лимонный сок 4 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Приправа для рыбы по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Пошаговая инструкция

Щуку очистите от чешуи, выпотрошите, разделите на стейки.

Рыбные стейки полейте лимонным соком, соевым соусом, оставьте мариноваться на 30 минут.

Картофель нарежьте тонкими кружками, сложите их в чашку, добавьте растительное масло, приправы для рыбы, соль, перец. Все хорошо перемешайте.

Пока картофель маринуется с приправами, измельчите репчатый лук, натрите на терке морковь.

Овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Рыбные стейки выложите в жаропрочную форму, сверху разместите жареные овощи и картофель.

Отправьте блюдо на 40 минут в духовку, разогретую до 200 °С.

С майонезом и лимоном

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 2 шт.
Лимон 1 шт.
Майонез 2 ст. л.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Пошаговая инструкция

Щуку очистите от чешуи. Отрежьте плавники, хвост, голову. Тушку выпотрошите, промойте, разделите на порции.

Рыбные стейки замаринуйте с майонезом и специями на 30 минут.

Противень накройте фольгой, смажьте ее растительным маслом.

На противень выложите рыбные стейки и нарезанную полукружиями половину лимона, сверху посолите, поперчите по вкусу.

Отправьте блюдо на 35-40 минут в духовку, разогретую до 170 °С.

Перед подачей рыбы к столу полейте ее соком оставшейся половины лимона.

Осенняя щука, запеченная с овощами и манго

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 2 шт.
Картофель 6 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Манго 1/2 шт.
Смесь специй (сушеные лук +паприка) 1 ст. л.
Соевый соус 1/2 ст.
Лайм 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Пошаговая инструкция

Щуку почистите, выпотрошите, удалите жабры.

Сок лайма смешайте с соевым соусом, залейте этой смесью щуку, оставьте мариноваться на один час. Время от времени рыбу переворачивайте, втирая в нее соус.

Овощи и манго нарежьте кружками, посолите по вкусу, добавьте растительное масло, сушеные специи, все хорошо перемешайте.

Щуку выложите в форму для запекания, брюшко нашпигуйте овощами. Лишние овощи выложите вокруг рыбы и на нее.

Верх формы плотно закройте фольгой и запекайте блюдо при температуре 200 °С в течение 1,5 часов.

Фольгу уберите, слегка подрумяньте блюдо и тут же подавайте к столу, полив соком, образовавшимся на дне формы.

Сначала щуку чистят, а потом приступают к ее потрошению.

Щука в белом вине по-испански

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Щука
Ингредиенты:
Маленькие щучки 4 шт.
Масло сливочное 200 г
Лук репчатый 70 г
Вино белое 100 г
Яйца 1 шт.
Сок лимонный по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пошаговая инструкция

Щучек очистить от чешуи, выпотрошить, промыть.

Противень смазать сливочным маслом, выложить на него щучек.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на кружочки, выложить на щук.

Рыбу и лук полить белым вином, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Блюдо запекать в духовке в течение 40 минут.

Подавать на блюде, полив смесью из яичного желтка и лимонного сока.

Котлеты из щуки в духовке

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Щука
Ингредиенты:
Фарш из щуки 1,5 кг
Яйца 2 шт.
Луковицы 2 шт.
Зелень петрушки 15 г
Соль по вкусу
Пряности по вкусу
Пошаговая инструкция

Лук очистить от шелухи, ополоснуть, измельчить.

Зелень петрушки промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, мелко порубить.

Яйца разбить в чашку, взбить венчиком до однородного состояния.

Лук, рубленую петрушку, взбитые яйца ввести в фарш из щуки, посолить по вкусу, приправить пряностями, хорошо перемешать.

Из рыбного фарша сформировать котлеты среднего размера, выложить их на противень, застеленный пергаментом.

Котлеты выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Подавать горячими, с любым гарниром. Можно украсить блюдо свежей зеленью и дольками лимона.

Рулет из щуки, запеченный с грибами

Время приготовления:
Сложность блюда: Сложно
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1 шт.
Шампиньоны свежие 200 г
Лук 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Ломтик белого хлеба 1 шт.
Сыр 50 г
Розмарин 1/2 ч. л.
Орегано 1/2 ч. л.
Тимьян 1/2 ч. л.
Чабрец 1/2 ч. л.
Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
Пошаговая инструкция

Щуку почистите, выпотрошите, отделите филе от хребта, удалите крупные и мелкие кости. Мякоть прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

В чашку положите рыбный фарш, добавьте куриное яйцо, хлеб, размоченный в молоке, введите розмарин, орегано, тимьян, чабрец, смесь перцев, соль, все хорошо перемешайте.

Лук очистите от шелухи, ополосните. Лук и грибы измельчите, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до красивой румяности.

На разделочном столе расстелите фольгу выложите на нее фарш. Из фарша сформируйте прямоугольный пласт толщиной 1 см. На заготовку ровным слоем нанесите обжаренные грибы с луком.

Аккуратно, помогая фольгой, скрутите фарш с грибами в рулет. Фольгу заверните, закрепите.

Рулет переложите на противень и отправьте на 30 минут в духовку, разогретую до 190 °С.

Затем извлеките рулет из духовки и разверните фольгу.

Готовый рулет достаньте из духовки, разверните фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и снова верните его в духовку до тех пор, пока верх рулета не покроется аппетитной золотистой корочкой.

Щука, фаршированная по-царски

Время приготовления:
Сложность блюда: Сложно
Категория: Щука
Ингредиенты:
Щука 1 кг
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 1 ст.
Растительное масло 50 мл
Батон 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Пошаговая инструкция

Щуку очистить от чешуи, удалить голову, с туши снять кожу. Мякоть отделить от костей, перекрутить на мясорубке или перебить блендером.

Батон замочить в молоке. Лук и морковь измельчить, обжарить до мягкости.

В рыбный фарш добавить обжаренные овощи, размоченный батон. Все размять руками и перебить блендером.

В фарш ввести одно куриное яйцо, посолить по вкусу, перемешать до однородного состояния.

Фаршем заполнить кожу щуки. Заготовку выложить на противень, застеленный пергаментом. Края кожи скрепить зубочисткой или подвернуть вниз.

Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 45 минут.

Готовую рыбу остудить, разрезать на порционные куски, украсить зеленью, свежими овощами.

Не выбрасывайте голову, хвост, плавники, шкуру щуки, оставшиеся после разделки рыбины. Они могут пригодиться для приготовления основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

Вопросы и ответы

Котлеты из щуки получаются сухими. Как исправить ситуацию?

Попробуйте добавить в фарш свиное сало, куриный жир или в меньшем количестве океаническую рыбу.

Что делать, чтобы щука чистилась легче?

Чтобы щука чистилась легче, обдайте ее крутым кипятком. После этого чешуя будет легко отделяться от тушки.

Как понять, что щука свежая?

У свежей щуки внутренняя сторона жабров алая, ярко-красная, у рыбы средней свежести — бордовая, у старой, несвежей — бледная, сероватая.