Щука, запеченная кусочками
В фольге с лимоном и розмарином
Щуку выпотрошите, очистите от чешуи и жабр, тушку промойте водой и промокните бумажными полотенцами.
Рыбу полейте соком ¼ лимона и оставьте на 20 минут мариноваться.
Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите на кусок фольги.
Замаринованную щуку натрите солью, черным молотым перцем, сбрызните растительным маслом.
Внутрь положите пару кружочков лимона и веточек розмарина, отделенных от жесткого стебля.
На луковую подушку уложите щуку и плотно оберните ее фольгой.
Выпекайте рыбу в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20 минут. Затем для получения румяной корочки аккуратно разверните фольгу и подержите щуку в духовке еще 5-8 минут.
Готовую рыбку подайте к столу с рассыпчатым отварным рисом.
Для запекания лучше брать щук небольшого или среднего размера, так как крупные рыбины пахнут тиной.
В сметане
Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте на тонкие перья.
Выложите лук ровным слоем на дно формы для запекания, посолите, поперчите.
Щуку очистите от чешуи, выпотрошите, промойте под струей воды, удалите плавники, голову, хвост.
Тушку разделите на сегменты, затем каждый сегмент разделите еще на две части. Порции выложите на овощную подушку.
В чашке смешайте куриные яйца, сметану, специи, соль. Все перемешайте и щедро полейте полученной смесью кусочки щуки.
Блюдо отправьте на 30 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Подавайте к столу в горячем виде с вашим любимым гарниром и зеленью.
С картофелем и соевым соусом
Щуку очистите от чешуи, выпотрошите, разделите на стейки.
Рыбные стейки полейте лимонным соком, соевым соусом, оставьте мариноваться на 30 минут.
С майонезом и лимоном
Щуку очистите от чешуи. Отрежьте плавники, хвост, голову. Тушку выпотрошите, промойте, разделите на порции.
Рыбные стейки замаринуйте с майонезом и специями на 30 минут.
Противень накройте фольгой, смажьте ее растительным маслом.
На противень выложите рыбные стейки и нарезанную полукружиями половину лимона, сверху посолите, поперчите по вкусу.
Отправьте блюдо на 35-40 минут в духовку, разогретую до 170 °С.
Перед подачей рыбы к столу полейте ее соком оставшейся половины лимона.
Осенняя щука, запеченная с овощами и манго
Щуку почистите, выпотрошите, удалите жабры.
Сок лайма смешайте с соевым соусом, залейте этой смесью щуку, оставьте мариноваться на один час. Время от времени рыбу переворачивайте, втирая в нее соус.
Овощи и манго нарежьте кружками, посолите по вкусу, добавьте растительное масло, сушеные специи, все хорошо перемешайте.
Щуку выложите в форму для запекания, брюшко нашпигуйте овощами. Лишние овощи выложите вокруг рыбы и на нее.
Верх формы плотно закройте фольгой и запекайте блюдо при температуре 200 °С в течение 1,5 часов.
Фольгу уберите, слегка подрумяньте блюдо и тут же подавайте к столу, полив соком, образовавшимся на дне формы.
Сначала щуку чистят, а потом приступают к ее потрошению.
Щука в белом вине по-испански
Котлеты из щуки в духовке
Лук очистить от шелухи, ополоснуть, измельчить.
Зелень петрушки промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, мелко порубить.
Яйца разбить в чашку, взбить венчиком до однородного состояния.
Лук, рубленую петрушку, взбитые яйца ввести в фарш из щуки, посолить по вкусу, приправить пряностями, хорошо перемешать.
Из рыбного фарша сформировать котлеты среднего размера, выложить их на противень, застеленный пергаментом.
Котлеты выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Рулет из щуки, запеченный с грибами
Щуку почистите, выпотрошите, отделите филе от хребта, удалите крупные и мелкие кости. Мякоть прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
В чашку положите рыбный фарш, добавьте куриное яйцо, хлеб, размоченный в молоке, введите розмарин, орегано, тимьян, чабрец, смесь перцев, соль, все хорошо перемешайте.
Лук очистите от шелухи, ополосните. Лук и грибы измельчите, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до красивой румяности.
На разделочном столе расстелите фольгу выложите на нее фарш. Из фарша сформируйте прямоугольный пласт толщиной 1 см. На заготовку ровным слоем нанесите обжаренные грибы с луком.
Аккуратно, помогая фольгой, скрутите фарш с грибами в рулет. Фольгу заверните, закрепите.
Рулет переложите на противень и отправьте на 30 минут в духовку, разогретую до 190 °С.
Затем извлеките рулет из духовки и разверните фольгу.
Готовый рулет достаньте из духовки, разверните фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и снова верните его в духовку до тех пор, пока верх рулета не покроется аппетитной золотистой корочкой.
Щука, фаршированная по-царски
Щуку очистить от чешуи, удалить голову, с туши снять кожу. Мякоть отделить от костей, перекрутить на мясорубке или перебить блендером.
Батон замочить в молоке. Лук и морковь измельчить, обжарить до мягкости.
В рыбный фарш добавить обжаренные овощи, размоченный батон. Все размять руками и перебить блендером.
В фарш ввести одно куриное яйцо, посолить по вкусу, перемешать до однородного состояния.
Фаршем заполнить кожу щуки. Заготовку выложить на противень, застеленный пергаментом. Края кожи скрепить зубочисткой или подвернуть вниз.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 45 минут.
Готовую рыбу остудить, разрезать на порционные куски, украсить зеленью, свежими овощами.
Вопросы и ответы
Попробуйте добавить в фарш свиное сало, куриный жир или в меньшем количестве океаническую рыбу.
Чтобы щука чистилась легче, обдайте ее крутым кипятком. После этого чешуя будет легко отделяться от тушки.
У свежей щуки внутренняя сторона жабров алая, ярко-красная, у рыбы средней свежести — бордовая, у старой, несвежей — бледная, сероватая.