Икряники из сазаньей икры
Свежую сазанью икру промыть, удалить крупные пленки и пробить в бледнере.
Удалить пленки, намотавшиеся на нож, добавить куриное яйцо, муку, сметану, соль, посыпать свежемолотым черным перцем и сушеным чесноком.
Взбить получившуюся массу еще раз, в последнюю очередь добавить соду и перемешать.
Разогреть в сковороде растительное масло.
Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя аккуратные овальные оладьи-икряники. Обжарить их с одной стороны до золотистой корочки под закрытой крышкой, затем перевернуть.
Следить, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе икряники подгорят, а внутри останутся сыроватыми.
Икряники с капустой
Капусту очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку.
Тонко нашинковать капустные листья, слегка посолить и помять их руками, чтобы листья дали сок и стали более мягкими.
Лук нарезать очень мелко или пропустить через мясорубку.
Икру промыть, освободить от пленок. Вилкой размешать ее, стараясь не повредить икринки.
Добавить яйцо, измельченный лук и нарезанную капусту, посолить, поперчить, перемешать и порциями ввести просеянную пшеничную муку.
Если тесто получается жидковатым, количество муки можно увеличить.
В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло и ложкой выложить икряники, следя, чтобы они не слипались друг с другом.
Жарить на среднем огне под крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны. Когда образуется румяная поджаристая корочка, перевернуть оладьи и продолжить приготовление.
Готовые икряники сложить в глубокую сковороду, накрыть крышкой и томить на самом слабом огне еще 10 минут. Подавать теплыми, вместе с зеленым салатом.
Вместо свежей капусты можно взять квашеную, в этом случае тесто солят очень аккуратно.
С чесноком и луком
Промыть икру и провернуть ее через мясорубку, удаляя пленки.
Лук и укроп измельчить, чеснок пропустить через пресс или мелко порубить ножом, выжать сок из половинки лимона.
С икрой карася
Икру пропустить через мясорубку, убрать пленки, намотавшиеся на нож.
Лук мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Яйцо взбить, муку смешать с манной крупой.
В икру добавить яйцо, обжаренный лук, порциями ввести смесь муки с манкой, посолить и поперчить. По желанию добавить сухую смесь специй для рыбы.
Оставить получившееся тесто на 10 минут для набухания, разогреть в толстостенной сковороде растительное масло и аккуратно выложить тесто, формируя круглые оладьи.
Обжарить икряники на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. До подачи держать в тепле.
В качестве гарнира к икряникам можно приготовить картошку-фри или картофельное пюре, либо подать их с соусом из сметаны, укропа и соленого огурца.
С соевым соусом
Икру промыть, пропустить через мясорубку, очищая от пленок.
Добавить сметану, яйца, соевый соус, горчицу, посолить и поперчить. Не добавляйте слишком много соли, она уже содержится в соевом соусе.
Взбить массу блендером до однородности.
Разогреть в сковороде растительное масло, ложкой вылить тесто, формируя небольшие овальные или круглые оладьи.
Жарить на среднем огне не более 2 минут с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце.
Подавать теплыми, со сметанным соусом.
Икряники с икрой толстолобика и овсянкой
Икру промыть, очистить от пленок.
Овсяные хлопья смолоть в кофемолке или пропустить через блендер.
Листья петрушки измельчить, не добавляя жесткие стебли, чеснок порубить ножом.
Икряники с зеленым луком и острым перцем
Мелко нарезать лук, добавить его к икре, всыпать острый и свежемолотый черный перец и сушеный тимьян можно заменить кориандром, смесью прованских трав или другими любимыми приправами.
Вопросы и ответы
В традиционной русской кухне икряники готовили из любой мелкой икры речных рыб: сазана, карася, щуки. Чтобы уменьшить характерный рыбный запах перед приготовлением ее нужно тщательно промыть и избавить от пленок, а в тесто добавить любые приправы.
Как и другие оладьи, икряники лучше обжаривать на рафинированном растительном масле. Подойдет подсолнечное, оливковое или кукурузное, главное, чтобы оно не имело постороннего запаха и привкуса. Рафинированное мало не горит, икряники приобретут красивую золотистую корочку и будут приятно похрустывать.
Возможно, вы готовите их при слишком низкой температуре. Попробуйте увеличить мощность плиты, не добавляйте слишком много масла. Пышности оладьям добавит и обжаривание под закрытой крышкой. Если используете соду, добавляйте ее в последний момент, чтобы реакция, придающая оладьям пышность, началась не в миске с тестом, а на сковороде.
Не лейте масло в сковороду, а капайте под каждый икряник небольшую порцию. Чтобы оладьи из икры не пригорали, используйте толстостенные сковороды с антипригарным покрытием. После приготовления выложите икряники на бумажное полотенце, впитывающее лишний жир.
Да, но прежде ее необходимо разморозить. Лучше всего поместить икру из морозильной камеры в холодильник на 8-10 часов. Можно ускорить процесс, воспользовавшись микроволновкой, но важно следить, чтобы икра не перегрелась и не сварилась в процессе размораживания.