Икряники из сазаньей икры

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Рыбацкая кухня
Ингредиенты на 500 г готового продукта:
Икра сазана свежая 1 л
Яйцо 1 шт.
Сметана 2 ст. л.
Мука пшеничная 3 ст. л.
Перец черный свежемолотый По вкусу
Соль По вкусу
Сушеный чеснок По вкусу
Сода 0,5 ст. л.
Рафинированное растительное масло По вкусу
Пошаговая инструкция

Свежую сазанью икру промыть, удалить крупные пленки и пробить в бледнере.

Удалить пленки, намотавшиеся на нож, добавить куриное яйцо, муку, сметану, соль, посыпать свежемолотым черным перцем и сушеным чесноком.

Взбить получившуюся массу еще раз, в последнюю очередь добавить соду и перемешать.

Разогреть в сковороде растительное масло.

Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя аккуратные овальные оладьи-икряники. Обжарить их с одной стороны до золотистой корочки под закрытой крышкой, затем перевернуть.

Следить, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе икряники подгорят, а внутри останутся сыроватыми.

Готовые икряники выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло.

Подавать теплыми, дополнив сметаной, майонезом или домашним чесночным соусом.

Икряники с капустой

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Рыбацкая кухня
Ингредиенты на 400 г готового продукта:
Икра сазана свежая 300 г
Капуста белокочанная 0,5 кочана
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 2 ст. л.
Соль По вкусу
Свежемолотый черный перец По вкусу
Рафинированное растительное масло 4 ст. л.
Пошаговая инструкция

Капусту очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку.

Тонко нашинковать капустные листья, слегка посолить и помять их руками, чтобы листья дали сок и стали более мягкими.

Лук нарезать очень мелко или пропустить через мясорубку.

Икру промыть, освободить от пленок. Вилкой размешать ее, стараясь не повредить икринки.

Добавить яйцо, измельченный лук и нарезанную капусту, посолить, поперчить, перемешать и порциями ввести просеянную пшеничную муку.

Если тесто получается жидковатым, количество муки можно увеличить.

В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло и ложкой выложить икряники, следя, чтобы они не слипались друг с другом.

Жарить на среднем огне под крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны. Когда образуется румяная поджаристая корочка, перевернуть оладьи и продолжить приготовление.

Готовые икряники сложить в глубокую сковороду, накрыть крышкой и томить на самом слабом огне еще 10 минут. Подавать теплыми, вместе с зеленым салатом.

Вместо свежей капусты можно взять квашеную, в этом случае тесто солят очень аккуратно.

С чесноком и луком

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Рыбацкая кухня
Ингредиенты на 300 готового продукта:
Свежая икра 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Лимон 0,5 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 50 г
Укроп свежий По вкусу
Соль По вкусу
Свежемолотый черный перец По вкусу
Рафинированное растительное масло 80 мл
Пошаговая инструкция

Промыть икру и провернуть ее через мясорубку, удаляя пленки.

Лук и укроп измельчить, чеснок пропустить через пресс или мелко порубить ножом, выжать сок из половинки лимона.

К икре добавить чеснок, лук, зелень укропа, лимонный сок, куриное яйцо, соль и свежемолотый черный перец.

Вмешать просеянную пшеничную муку и замесить жидкое однородное тесто.

Выкладывать тесто порциями в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Горячие икряники подать со сметанным соусом или салатом из свежей зелени.

С икрой карася

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Рыбацкая кухня
Ингредиенты на 500 готового продукта:
Икра карася свежая 500 г
Яйцо 1 шт.
Манная крупа 2 ст. л.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Соль По вкусу
Смесь перцев По вкусу
Приправа для рыбы готовая По вкусу
Рафинированное растительное масло 4 ст. л.
Пошаговая инструкция

Икру пропустить через мясорубку, убрать пленки, намотавшиеся на нож.

Лук мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Яйцо взбить, муку смешать с манной крупой.

В икру добавить яйцо, обжаренный лук, порциями ввести смесь муки с манкой, посолить и поперчить. По желанию добавить сухую смесь специй для рыбы.

Оставить получившееся тесто на 10 минут для набухания, разогреть в толстостенной сковороде растительное масло и аккуратно выложить тесто, формируя круглые оладьи.

Обжарить икряники на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. До подачи держать в тепле.

В качестве гарнира к икряникам можно приготовить картошку-фри или картофельное пюре, либо подать их с соусом из сметаны, укропа и соленого огурца.

С соевым соусом

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Рыбацкая кухня
Ингредиенты на 500 г готового продукта:
Икра свежая 400 г
Сметана жирная 150 г
Яйцо 1 шт.
Соевый соус 2 ст. л.
Горчица в зернах 0,5 ч. л.
Свежемолотый черный перец По вкусу
Соль По вкусу
Рафинированное растительное масло 4-5 ст. л.
Пошаговая инструкция

Икру промыть, пропустить через мясорубку, очищая от пленок.

Добавить сметану, яйца, соевый соус, горчицу, посолить и поперчить. Не добавляйте слишком много соли, она уже содержится в соевом соусе.

Взбить массу блендером до однородности.

Разогреть в сковороде растительное масло, ложкой вылить тесто, формируя небольшие овальные или круглые оладьи.

Жарить на среднем огне не более 2 минут с каждой стороны, выложить на бумажное полотенце.

Подавать теплыми, со сметанным соусом.

Для приготовления подойдет любая мелкая икра речных рыб: щуки, сазана, толстолобика, карася.

Икряники с икрой толстолобика и овсянкой

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Рыбацкая кухня
Ингредиенты на 500 г готового продукта:
Икра толстолобика 500 г
Овсяные хлопья 3 ст. л.
Яйцо 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Петрушка свежая Небольшой пучок
Соль По вкусу
Свежемолотый черный перец По вкусу
Рафинированное растительное масло 3-4 ст. л.
Пошаговая инструкция

Икру промыть, очистить от пленок.

Овсяные хлопья смолоть в кофемолке или пропустить через блендер.

Листья петрушки измельчить, не добавляя жесткие стебли, чеснок порубить ножом.

К икре добавить слегка взбитые яйца, петрушку, чеснок, измельченные овсяные хлопья.

Посолить, поперчить, перемешать тесто до полной однородности. Дать ему постоять около 10 минут.

Разогреть в толстостенной сковороде растительное масло, столовой ложкой выложить порции теста, формируя круглые или овальные оладьи.

Обжарить до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце.

Подавать теплыми.

Икряники с зеленым луком и острым перцем

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Рыбацкая кухня
Ингредиенты на 500 г готового продукта:
Икра щуки свежая 500 г
Яйцо 2 шт.
Лук зеленый Небольшой пучок
Перец острый По вкусу
Перец черный молотый По вкусу
Мука пшеничная 2 ст. л.
Тимьян сушеный 1 щепотка
Рафинированное растительное масло 80 мл
Пошаговая инструкция

Икру промыть, удалить пленки.

Мелко нарезать лук, добавить его к икре, всыпать острый и свежемолотый черный перец и сушеный тимьян можно заменить кориандром, смесью прованских трав или другими любимыми приправами.

Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли.

К икряной массе добавить желтки, просеянную муку, аккуратно ввести взбитые белки, перемешивая массу снизу вверх.

По необходимости подсолить.

Порциями выкладывать тесто в разогретое на сковороде растительное масло.

Обжаривать икряники по 2-3 минуты с каждой стороны.

Подавать горячими, можно слегка сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Такие оладьи вполне заменят горячую закуску, подойдут они и в качестве сытного завтрака.

Вопросы и ответы

Какая икра подойдет для икряников?

В традиционной русской кухне икряники готовили из любой мелкой икры речных рыб: сазана, карася, щуки. Чтобы уменьшить характерный рыбный запах перед приготовлением ее нужно тщательно промыть и избавить от пленок, а в тесто добавить любые приправы.

Какое масло лучше использовать для приготовления икряников?

Как и другие оладьи, икряники лучше обжаривать на рафинированном растительном масле. Подойдет подсолнечное, оливковое или кукурузное, главное, чтобы оно не имело постороннего запаха и привкуса. Рафинированное мало не горит, икряники приобретут красивую золотистую корочку и будут приятно похрустывать.

Почему мои икряники получаются плоскими, а не пышными?

Возможно, вы готовите их при слишком низкой температуре. Попробуйте увеличить мощность плиты, не добавляйте слишком много масла. Пышности оладьям добавит и обжаривание под закрытой крышкой. Если используете соду, добавляйте ее в последний момент, чтобы реакция, придающая оладьям пышность, началась не в миске с тестом, а на сковороде.

Очень люблю икряники, но они всегда получаются слишком жирными. Как обеспечить румяную поджаренную корочку, не заливая оладьи из икры маслом?

Не лейте масло в сковороду, а капайте под каждый икряник небольшую порцию. Чтобы оладьи из икры не пригорали, используйте толстостенные сковороды с антипригарным покрытием. После приготовления выложите икряники на бумажное полотенце, впитывающее лишний жир.

Можно ли использовать для икряников замороженную икру?

Да, но прежде ее необходимо разморозить. Лучше всего поместить икру из морозильной камеры в холодильник на 8-10 часов. Можно ускорить процесс, воспользовавшись микроволновкой, но важно следить, чтобы икра не перегрелась и не сварилась в процессе размораживания.