Щука в кляре
Подготовьте щуку – промойте, очистите. Разделите на порционные куски.
Полить кусочки рыбы лимонным соком и посыпать солью.
После того, как рыба будет залита соком, обвалять ее в муке и оставить на 12 минут. За это время мука станет более клейкой. Благодаря этому кляр будет ложиться лучше.
Для того, чтобы сделать кляр, нужно смешать яйцо, молоко, муку, куркуму, специи, соль и перец. Смешать при помощи венчика.
По консистенции он должен быть похож на густую сметану. Старайтесь тщательно размешивать, чтобы не допустить образования комочков.
Нужно опустить кусочки щуки в кляр, после чего выложить их на сковородку с уже разогретым маслом.
Жарьте рыбу около 3 минут с каждой стороны.
Классический рецепт жареной щуки
В сметане
Жарить щуку можно сразу же с соусом. Так она получится более нежной и сочной.
Подготовьте рыбу – промойте, очистите, разрежьте на порционные кусочки.
Посолите рыбу и добавьте немного измельченный лавровый лист. По желанию можно добавить любые специи и оставить рыбу мариноваться около 20 минут.
Предварительно очищенный от лук промывается и режется небольшими полукольцами.
Овощ высыпается на сковороду с разогретым растительным маслом в небольшом количестве и жарится до прозрачности и легкой золотистости.
Рыбные кусочки нужно обвалять в муке с обеих сторон.
Со сковородки необходимо убрать уже готовый лук и туда же положить щуку.
Обжаривать ее с каждой стороны по 2-3 минуты.
Когда щука уже будет готова, она покрывается сверху обжаренным луком, сметаной. Всыпается соль для соуса по вкусу, пряности.
Щуку нужно накрыть крышкой и оставить томится на медленном огне на 20-25 минут.
Если сметана, которую вы использовали для соуса оказалась слишком густая. Можно слегка развести ее водой.
В томатной заливке
Разрежьте щуку на порционные куски. Просушите их от лишней влаги при помощи бумажных полотенец.
Далее нужно обвалять каждый кусочек в муке и положить на сковороду с разогретым маслом.
Каждый кусок нужно обжаривать с двух сторон. Нужно следить за тем, чтобы корочка не стала горелой.
Далее нарезается лук и укроп. Их нужно мелко нашинковать. Морковь же нужно почистить и потереть на мелкой терке.
Затем нужно достать новую сковороду и обжарить на ней овощи с маслом.
Когда у лука появится золотистый оттенок, надо залить в сковороду томатную пасту, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки муки и зелень, специи по вкусу (перец, соль).
Получившийся соус надо вылить к рыбе, посолить блюдо и томить в течение 20 минут, накрыв сковородку крышкой.
В соевом соусе
Рыбу промойте, очистите. Разрежьте щуку на порционные куски. Просушите их от лишней влаги при помощи бумажных полотенец.
Добавляем к рыбе соль, приправу по вкусу. Перемешиваем.
Аккуратно все перемешиваем и даем постоять около 10 минут.
Каждый кусочек рыбы нужно обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета.
Щука, обжаренная в манной крупе с луком
Разрежьте щуку на порционные куски.
Просушите их от лишней влаги при помощи бумажных полотенец.
Смешайте манную крупу, соль и перец.
Каждый ломтик рыбы обваляйте в манной крупе и обжарьте сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните на другую и чуть убавьте огонь.
Лук очистите и нарежьте. После того, как рыба будет готова отодвиньте ее в сторону или достаньте из сковородки и поместите туда лук.
Постоянно помешивая, доведите овощ до готовности. Под конец закройте сковороду крышкой.
Подавайте щуку вместе с луком, создав из него своеобразную «шапку».
В молоке
Щуку очистить, промыть и разделать на порционные кусочки.
Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
Как разделать рыбу для жарки
Перед тем, как приступать к приготовлению рыбы, ее нужно разделать. Для этого щуку промойте от лишней грязи и слизи под проточной водой. Далее возьмите специальный нож и снимите чешую. Начать очищать тушку против направления роста частичек. При этом стоит держать инструмент с легким наклоном, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.
Отрежьте голову, хвост, плавники – они вам не понадобятся. Аккуратно разрежьте брюшко и уберите все внутренности. По желанию вы также можете снять кожу. Доставать из щуки кости не нужно. Это делается только в том случае, если вы будете готовить филе. Нарежьте рыбу на порционные куски и переходите к приготовлению.
Вопросы и ответы
Конечно. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Перед приготовлением оставьте ее на столе при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. Использовать горячую воду, микроволновку и другие методы не нужно – так вы нарушите текстуру продукта.
Жареная рыба отлично дополнит праздничный стол. Подавайте ее со свежими или запеченными овощами, рисом, макаронами или любым другим гарниром на ваше усмотрение. Также дополнить блюдо можно соусом.
Вы можете использовать любые специи на свой вкус. Например, черный перец, перец чили сушеный, сухие травы и т.д. также часто используют готовые специи для рыбы. Отлично если в составе пряностей будет сушеная или свежая измельченная лимонная цедра.
Подавать к столу жареную щуку можно как горячую, так и холодную. Сверху можно украсить блюдо свежей зеленью (например, измельчите укроп или петрушку). Также при подаче блюдо можно дополнить различными соусами.
Конечно. Вы можете сделать кляр самостоятельно или приобрести уже готовый в магазине. Это никак не отразится на вкусе блюда. Главное. Следите за входящими в состав специями.