Жареная печень налима
Печень очистить от пленок, промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Разделать на кусочки.
Подготовленные кусочки помещаются в посуду для маринования. Посыпаются перцем, солью и обрызгиваются соком лимона.
После тщательного перемешивания печень маринуется в течение 12-15 минут.
На водяной бане
На пару с вином
Печень очистить от пленок, промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Разделать на кусочки.
В 250 мл воды растворите соль, а затем постепенно, не переставая мешать, влейте вино. Добавьте разрезанный на крупные части укроп и остальные специи по своему вкусу.
Печень налима в духовке
Печень очистить от пленок, промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Разделать на кусочки.
Замочить печень в подсоленном молоке приблизительно на 20-25 мин.
После молочный продукт полностью сливается. Для дальнейшего приготовления блюда он не подойдет.
Паштет из печени налима
Тушенная с овощами
Печень очистить от пленок, промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Разделать на кусочки.
Печень посолить, поперчить и оставить на 15 минут.
Овощи помойте, обсушите салфетками.
Морковь порежьте соломкой или крупно натрите.
Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Как достать печень из налима
Печень в тушке налима занимает около 10% от его общего веса. Важно помнить, что при разделке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Иначе горечь от желчного пузыря испортит этот деликатесный ценный продукт. Сама рыба для нас неважна, поэтому не будем углубляться в нюансы ее разделки.
После того, как вы промыли налима, избавились от чешуи нужно аккуратно разрезать его брюшко. Достаньте внутренности и отделите печень. Делайте все максимально осторожно. После промойте продукт под проточной холодной водой и переходите к ее приготовлению.
Секреты опытных хозяек
Поймать налима – большая удача для каждого рыбака. Это означает, что он сможет не только полакомиться вкусным, полезным мясом этой рыбы, но и попробовать настоящий деликатес – печень.
Ну а для того, чтобы не испортить продукт и сделать его максимально вкусным, следуйте простым советам опытных хозяек:
- При длительной термической обработке, печень теряет много жира и становится безвкусной. Именно поэтому важно не превышать допустимое время приготовления.
- Печень – очень нежный продукт, поэтому требует к себе бережного обращения. При разделывании и приготовлении старайтесь делать все очень аккуратно.
- Необходимо быть осторожными со специями. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.
- Белые пятна на печени налима — это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
- Для печени налима предпочтительнее выбрать приготовление в собственном соку, запекание, жарку. Если же необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.
- Обратите внимание на внешний вид печени. Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розоватого цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.
Печень налима очень полезная, вкусная. Она имеет нежную текстуру, которая буквально таят на языке. Это блюдо достойно стоять не только на повседневном столе, но и на праздничном.
Видео: Еще один рецепт паштета из печени налима
Вопросы и ответы
Мы не советуем этого делать, так как продукт потеряет свои вкусовые свойства, а также утратит часть полезных веществ. Кроме того, после разморозки она может приобрести неприятный аромат и поменять свою текстуру.
Готовая печень может храниться в холодильнике в закрытой таре не более 1-2 суток. Более длительному хранению продукт не подлежит. Также не следует его замораживать.
Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.
Да, можно. Но помните, что она может быть достаточно жирной, учитывайте количество потребляемого продукта. Также считается, что печень налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем спортивные добавки, что актуально для тех, кто пытается набрать мышечную массу и следит за своей физической формой.
Мы не рекомендуем этого делать. Так как печень налима считается настоящим деликатесом. Смешав ее с другими сортами рыб, вы понизите ее качество, а также полностью измените вкус.