Жареная печень налима

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Печень 500 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лимон 1 шт.
Растительное масло 50-100 г (зависит от размера сковородки)
Мука 1 стакан
Зелень по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Пошаговая инструкция

Печень очистить от пленок, промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Разделать на кусочки.

Подготовленные кусочки помещаются в посуду для маринования. Посыпаются перцем, солью и обрызгиваются соком лимона.

После тщательного перемешивания печень маринуется в течение 12-15 минут.

Морковь натирается на крупной терке, а лук нарезается полукольцами.

Овощи обжариваются в течение нескольких минут на разогретой сковороде.

Промаринованные кусочки печени обваливаются в муке и выкладываются на поджаренные овощи.

Печень обжаривается до появления золотистой корочки.

На водяной бане

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Печень налима 200 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция

Печень очистить от пленок, промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Разделать на кусочки.

Душистый перец горошком потолочь в ступке. Кусочки печени посолить, поперчить и сложить в чистую банку.

Добавить в банку лавровый лист.

Закрыть банку крышкой. Поставить на огонь большую кастрюлю, налить воды и опустить в нее банку с печенью.

Готовится печень на водяной бане около часа. Огонь должен быть слабым.

На пару с вином

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Печень 500 г
Розовое полусухое вино 100 г
Свежий укроп 0,5 пучка
Лавровый лист 1 шт.
Перец горошком 4-5 шт.
Соль 1-2 ст. л.
Пошаговая инструкция

Печень очистить от пленок, промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Разделать на кусочки.

В 250 мл воды растворите соль, а затем постепенно, не переставая мешать, влейте вино. Добавьте разрезанный на крупные части укроп и остальные специи по своему вкусу.

Промытая и очищенная от пленок печень помещается в рассол на 4 часа.

По истечении времени печень, обсушивается бумажными полотенцами.

Далее необходимо аккуратно завернуть печень в фольгу и помещается в проварку.

Печень налима на пару варится в течение 30 минут. Далее необходимо раскрыть фольгу и дать печени остыть.

Печень налима в духовке

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Печень налима (свежая) 500 г
Томаты 330-350 г
Баклажан 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Молоко 1 л
Масло растительное 2/3 ст.
Соль по вкусу
Чеснок по вкусу
Зелень по вкусу
Пошаговая инструкция

Печень очистить от пленок, промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Разделать на кусочки.

Замочить печень в подсоленном молоке приблизительно на 20-25 мин.

После молочный продукт полностью сливается. Для дальнейшего приготовления блюда он не подойдет.

Баклажан, перец промыть и нарезать. Обжарить до готовности на сковороде.

Печень налима обжарить на сковороде в течение нескольких минут.

Важно не пересушить ее. Она не должна быть полностью готова.

Переложите овощи в форму для запекания.

Добавьте нарезанные томаты (их можно также перетереть), измельченный чеснок. Поверх выложите печень, зелень. Добавьте по вкусу соль, пряности.

Выпекать блюдо необходимо около 20-25 минут.

Паштет из печени налима

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Печень 300 г
Луковица 1 шт.
Лесные грибы 200 г
Масло растительное 100 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Пошаговая инструкция

Печень очистить от пленок, промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Разделать на кусочки.

Положить в кастрюлю печень, залить водой (чтобы она лишь слегка прикрывала продукт), посолить и варить около 10-12 минут. Выключить.

Грибы промыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Лук также следует очистить и обжарить.

Смешать печень, грибы, лук. Посолить, поперчить по вкусу и все тщательно взбить блендером. Масса должна быть однородной.

Горячий продукт раскладываем по банкам и плотно закрываем.

Тушенная с овощами

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Налим
Ингредиенты:
Печень налима 0,3 кг
Морковь 100 г
Репчатый лук 100 г
Сладкий перец 100 г
Томатная паста 20 мл
Вода 120 мл
Растительное масло 60 мл
Соль по вкусу
Приправы по вкусу
Мука пшеничная сколько уйдет
Пошаговая инструкция

Печень очистить от пленок, промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Разделать на кусочки.

Печень посолить, поперчить и оставить на 15 минут.

Овощи помойте, обсушите салфетками.

Морковь порежьте соломкой или крупно натрите.

Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой или четвертинками колец.

Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.

В сковороде разогрейте столовую ложку масла. Положите в него лук и морковь.

Обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте перец. Готовьте овощи вместе в течение 5 минут.

В другой сковороде разогрейте оставшееся масло.

Выложите в него печень, предварительно обваляв в муке. Подрумяньте с двух сторон, уделив каждой буквально по минуте.

Добавьте овощи, соль, специи и разведенную водой томатную пасту. Тушите печень с овощами 15-20 минут.

Печень налима – настоящий деликатес. И для того, чтобы не испортить ее вкус, необходимо знать некоторые секреты и тонкости приготовления.

Как достать печень из налима

Печень в тушке налима занимает около 10% от его общего веса. Важно помнить, что при разделке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Иначе горечь от желчного пузыря испортит этот деликатесный ценный продукт. Сама рыба для нас неважна, поэтому не будем углубляться в нюансы ее разделки.

После того, как вы промыли налима, избавились от чешуи нужно аккуратно разрезать его брюшко. Достаньте внутренности и отделите печень. Делайте все максимально осторожно. После промойте продукт под проточной холодной водой и переходите к ее приготовлению.

Секреты опытных хозяек

Поймать налима – большая удача для каждого рыбака. Это означает, что он сможет не только полакомиться вкусным, полезным мясом этой рыбы, но и попробовать настоящий деликатес – печень.

Ну а для того, чтобы не испортить продукт и сделать его максимально вкусным, следуйте простым советам опытных хозяек:

  • При длительной термической обработке, печень теряет много жира и становится безвкусной. Именно поэтому важно не превышать допустимое время приготовления.
  • Печень – очень нежный продукт, поэтому требует к себе бережного обращения. При разделывании и приготовлении старайтесь делать все очень аккуратно.

  • Необходимо быть осторожными со специями. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.
  • Белые пятна на печени налима — это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.

  • Для печени налима предпочтительнее выбрать приготовление в собственном соку, запекание, жарку. Если же необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.
  • Обратите внимание на внешний вид печени. Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розоватого цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.

Печень налима очень полезная, вкусная. Она имеет нежную текстуру, которая буквально таят на языке. Это блюдо достойно стоять не только на повседневном столе, но и на праздничном.

Видео: Еще один рецепт паштета из печени налима

Вопросы и ответы

Можно ли заморозить печень налима?

Мы не советуем этого делать, так как продукт потеряет свои вкусовые свойства, а также утратит часть полезных веществ. Кроме того, после разморозки она может приобрести неприятный аромат и поменять свою текстуру.

Сколько можно хранить готовую печень?

Готовая печень может храниться в холодильнике в закрытой таре не более 1-2 суток. Более длительному хранению продукт не подлежит. Также не следует его замораживать.

С чем можно сочетать печень налима?

Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

Можно ли есть печень налима на правильном питании?

Да, можно. Но помните, что она может быть достаточно жирной, учитывайте количество потребляемого продукта. Также считается, что печень налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем спортивные добавки, что актуально для тех, кто пытается набрать мышечную массу и следит за своей физической формой.

Можно ли готовить печень налима с печенью других сортов рыб?

Мы не рекомендуем этого делать. Так как печень налима считается настоящим деликатесом. Смешав ее с другими сортами рыб, вы понизите ее качество, а также полностью измените вкус.