Классический рецепт ухи из окуня
Подготавливаем рыбу к приготовлению. Очищаем, промываем, достаем внутренности.
Залить часть рыбы холодной водой и довести до кипения. Снять пенку.
В кипящий бульон добавить вторую часть рыбы, очищенный лук. Нарезать ничего не нужно.
Варить бульон при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Затем посолить по вкусу.
Бульон процедить, достав рыбу и луковицу. Это необходимо, чтобы в нем не было костей.
Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
Рыбацкая уха на костре
Подготавливаем рыбу к приготовлению. Очищаем, промываем, достаем внутренности.
Берем лук и не очищая от шелухи делаем на нем 2 перпендикулярных надреза, но не до конца.
Ставим котелок на огонь. Наливаем в него воду. Опускаем в воду окуней.
Также в бульон опускаем подготовленные неочищенные луковицы. Доводим воду до кипения. Через несколько минут снимаем пенку. Вариться бульон будет примерно 40 минут.
Уха с томатами и сельдереем
Подготавливаем рыбу к приготовлению. Очищаем, промываем, достаем внутренности.
Тушки окуней залить холодной водой, прокипятить и снять пену. Далее убавить огонь до минимума, положить целую луковицу и морковь, корешки петрушки.
Стебли сельдерея порубить крупными кусками добавить в бульон, томаты опустить целиком. Томить на медленном огне 10-12 минут.
Достать окуней и выложить на тарелку окуней. Также из бульона следует достать помидоры и сельдерей. Они еще пригодятся, а вареную морковь и лук можно выбросить.
Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить нарезанный крупными ломтиками картофель, нашинкованный кубиками сельдерей, специи. Варить на медленном огне.
Уха из окуня с яйцом
Подготавливаем рыбу к приготовлению. Очищаем, промываем, достаем внутренности.
Залить часть рыбы холодной водой и довести до кипения. Снять пенку.
В кипящий бульон добавить вторую часть рыбы, очищенный лук (1 шт). Нарезать ничего не нужно.
Варить бульон при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Затем посолить по вкусу.
Бульон процедить, достав рыбу и луковицу. Это необходимо, чтобы в нем не было костей.
Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
Так как окунь достаточно мелкий, лучше всего подавать его отдельно от супа в качестве дополнения.
Если все же вы хотите добавить его в бульон, необходимо тщательно удалить все кости. Положить, горошины перца и лавровый лист, специи.
Лук мелко нашинковать. Картофель нарезать кусочками. Морковь натереть на терке.
Рецепт с зеленым яблоком
Подготавливаем рыбу к приготовлению. Очищаем, промываем, достаем внутренности.
Залить рыбу водой, добавить лаврушку, соль, лук и морковь и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Убавить огонь и томить еще около 20 минут.
Рыбу очистить от костей и вернуть в бульон или подавать отдельно.
В процеженную основу положить нарезанный кубиками картофель и вареную морковь.
Как правильно разделать рыбу
Для того, чтобы приготовить уху из окуня, рыбу необходимо сначала почистить. На брюшке (от головы до хвоста) делают разрез, через который аккуратно извлекают внутренности. Окуней промывают водой, удаляя внутри темную пленку. Обязательно отрезают голову или хотя бы жабры, иначе бульон будет испорчен неприятным вкусом.
Хвост и плавники можно оставить. Он сделают бульон более насыщенным и ароматным. Также стоит снять и чешую. Удалять кости не нужно, также, как и разрезать окуней на части. Рыбки редко вырастают до больших размеров, поэтому проблем с приготовлением ухи из них не возникает.
Секреты приготовления ухи из окуня
Для того, чтобы уха из окуня получилась вкусной, а приготовление стало для вас максимально простым, следуйте простым советам, которые используют лучшие хозяйки:
- После приготовления бульона обязательно процедите его при помощи ситечка или другого устройства. Это поможет вам избежать попадания в суп костей, что может быть достаточно опасно, особенно для детей.
- Если вы хотите, чтобы уха приобрела тонкий аромат, словно приготовлена на костре, возьмите небольшую веточку, подожгите ее и затушите в бульон.
- Чтобы вкус был насыщенным, а бульон прозрачным, варите уху на маленьком огне с открытой крышкой. Так же не забывайте снимать образовавшуюся пенку в процессе варения. Не допускайте сильного кипения
- При приготовлении ухи из окуня может появиться запах тины. Это зависит от того, где обитала рыба. В таком случае добавьте в бульон 1 рюмку водки.
- Овощи для ухи лучше всего резать крупными кубиками. Не стоит их мелко натирать.
- Сделать цвет бульона насыщеннее и богаче поможет луковая шелуха, брошенная в кастрюлю, но не оставляйте ее надолго, иначе бульон станет темным
Приготовленная по нашим советам уха точно понравится каждому. Вы сможете насладиться легким и невероятно вкусным блюдом, а также угостить им своих родных, близких.
Видео-рецепт: Наваристая уха из речных окуней
Вопросы и ответы
Залогом настоящей ухи является крепкий и насыщенный бульон. Уха будет вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов рыбы. Для этого к окуню можно добавить следующие породы рыб: судак, сазан, карась, карп, щука, ерш, язь.
Для приготовления ухи часто используют следующие специи: лавровый лук, укроп, душистый перец, петрушку, эстрагон, зеленый лук, шафран.
Бульон для ухи варится достаточно быстро. Окунь – речная рыба и не стоит допускать ее переваривания, иначе вкус супа может измениться. Вполне достаточно 20 – 30 минут после закипания воды.
Да, можно. Если хотите варить замороженную рыбу, ее не нужно предварительно размораживать, кладите в кастрюлю прямо из морозилки. Чтобы вместо ухи не получилась каша, старайтесь мешать ее реже, так рыба меньше развалится.
Подавать уху нужно в глубоких тарелках. Суп можно украсить свежей зеленью. Например, мелко нарубленным пером лука или петрушкой, укропом. Также для придания более нежного вкуса, перед подачей можно добавить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.