Классический рецепт ухи из окуня

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Вода чистая 3 л
Окунь 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец горошком 3-4 шт.
Водка 20-30
Зелень укропа по вкусу
Соль по вкусу
Свежемолотый перец по вкусу
Пошаговая инструкция

Подготавливаем рыбу к приготовлению. Очищаем, промываем, достаем внутренности.

Залить часть рыбы холодной водой и довести до кипения. Снять пенку.

В кипящий бульон добавить вторую часть рыбы, очищенный лук. Нарезать ничего не нужно.

Варить бульон при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Затем посолить по вкусу.

Бульон процедить, достав рыбу и луковицу. Это необходимо, чтобы в нем не было костей.

Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.

Так как окунь достаточно мелкий, лучше всего подавать его отдельно от супа в качестве дополнения.

Если все же вы хотите добавить его в бульон, необходимо тщательно удалить все кости. Положить, горошины перца и лавровый лист.

Варить суп около 8-10 минут при слабом кипении.

За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

Перед подачей дать супу настояться около 10-15 минут.

Рыбацкая уха на костре

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Окунь 1 кг
Картофель 1 кг
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Укроп свежий 1 пучок
Петрушка свежая 1 пучок
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный горошком по вкусу
Соль по вкусу
Вода 3 л
Пошаговая инструкция

Подготавливаем рыбу к приготовлению. Очищаем, промываем, достаем внутренности.

Берем лук и не очищая от шелухи делаем на нем 2 перпендикулярных надреза, но не до конца.

Ставим котелок на огонь. Наливаем в него воду. Опускаем в воду окуней.

Также в бульон опускаем подготовленные неочищенные луковицы. Доводим воду до кипения. Через несколько минут снимаем пенку. Вариться бульон будет примерно 40 минут.

Подготавливаем овощи – очищаем и нарезаем все достаточно крупными кусочками. Зелень шинкуем.

Достаем из бульона рыбу и лук. По возможности нужно его процедить, но сделать это в условиях природы бывает сложно.

Ставим бульон обратно на огонь, добавляем овощи.

Добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу.

За 5 минут до готовности берем горящую головешку и опускаем ее в котелок. Быстро достаем обратно.

По желанию вы можете очистить рыбу и добавить ее в суп или подать отдельно.

Уха с томатами и сельдереем

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Окунь 4-5 шт.
Картофель 5 клубней
Лук репчатый 1 головка
Морковь 4 шт.
Сельдерей (желательно свежий) 2 стебля
Помидоры 2 шт.
Корешки петрушки 2 шт.
Масло подсолнечное 30 мл
Зелень свежая любая 1 пучок
Лавровый лист несколько штук
Перец душистый 5-7 горошин
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Водка 50-100 г
Пошаговая инструкция

Подготавливаем рыбу к приготовлению. Очищаем, промываем, достаем внутренности.

Тушки окуней залить холодной водой, прокипятить и снять пену. Далее убавить огонь до минимума, положить целую луковицу и морковь, корешки петрушки.

Стебли сельдерея порубить крупными кусками добавить в бульон, томаты опустить целиком. Томить на медленном огне 10-12 минут.

Достать окуней и выложить на тарелку окуней. Также из бульона следует достать помидоры и сельдерей. Они еще пригодятся, а вареную морковь и лук можно выбросить.

Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить нарезанный крупными ломтиками картофель, нашинкованный кубиками сельдерей, специи. Варить на медленном огне.

Оставшуюся морковь натереть на терке, обжарить до румяности на масле.

Томаты очистить от кожуры, размять в кашицу и добавить на сковороду. Посолить и поперчить, дать лишней влаге испариться и отправить зажарку в бульон.

Окуней очистить от кожи, косточек и добавить в суп.

Добавить соль, перец по вкусу.

За 5 минут до готовности влить водку, дать покипеть пару минут и снять с огня.

Уха из окуня с яйцом

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Окунь 0,5 кг
Картофель 5 шт.
Лук белый 2 головки
Морковь 1 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Специи (лавровый лист, сушеные травы) по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Пошаговая инструкция

Подготавливаем рыбу к приготовлению. Очищаем, промываем, достаем внутренности.

Залить часть рыбы холодной водой и довести до кипения. Снять пенку.

В кипящий бульон добавить вторую часть рыбы, очищенный лук (1 шт). Нарезать ничего не нужно.

Варить бульон при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Затем посолить по вкусу.

Бульон процедить, достав рыбу и луковицу. Это необходимо, чтобы в нем не было костей.

Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.

Так как окунь достаточно мелкий, лучше всего подавать его отдельно от супа в качестве дополнения.

Если все же вы хотите добавить его в бульон, необходимо тщательно удалить все кости. Положить, горошины перца и лавровый лист, специи.

Лук мелко нашинковать. Картофель нарезать кусочками. Морковь натереть на терке.

Обжарить лук и морковь. Добавить в бульон.

В бульон добавляем картофель. Кипятим все на медленном огне.

За 2 минуты до готовности вливаем в уху взбитые яйца. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Перед подачей дать супу настояться около 10-15 минут.

Рецепт с зеленым яблоком

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Окунь речной 5-7 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Петрушка свежая 1 пучок
Лавровый лист 1 шт.
Яблоко зеленое 1-2 шт.
Соль 1,5 ч. л.
Перец черный по вкусу
Перец красный по вкусу
Пошаговая инструкция

Подготавливаем рыбу к приготовлению. Очищаем, промываем, достаем внутренности.

Залить рыбу водой, добавить лаврушку, соль, лук и морковь и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Убавить огонь и томить еще около 20 минут.

Процедить готовый бульон.

Рыбу очистить от костей и вернуть в бульон или подавать отдельно.

В процеженную основу положить нарезанный кубиками картофель и вареную морковь.

Пучок петрушки связать ниткой (его будет легче достать) и тоже отправить в кастрюлю. Продолжать готовить до мягкости овощей. После удалите из бульона петрушку.

Добавить целое яблоко и варить суп еще около 15 минут. Достать яблоко шумовкой и дать ухе настояться не менее 30 минут.

Уха из окуня станет отличным вариантом для вкусного и сытного обеда. Суп получается наваристый, ароматный, а самое главное, питательный. Готовится он очень просто и быстро. Справиться с его приготовлением сможет даже начинающий кулинар.

Как правильно разделать рыбу

Для того, чтобы приготовить уху из окуня, рыбу необходимо сначала почистить. На брюшке (от головы до хвоста) делают разрез, через который аккуратно извлекают внутренности. Окуней промывают водой, удаляя внутри темную пленку. Обязательно отрезают голову или хотя бы жабры, иначе бульон будет испорчен неприятным вкусом.

Хвост и плавники можно оставить. Он сделают бульон более насыщенным и ароматным. Также стоит снять и чешую. Удалять кости не нужно, также, как и разрезать окуней на части. Рыбки редко вырастают до больших размеров, поэтому проблем с приготовлением ухи из них не возникает.

Секреты приготовления ухи из окуня

Для того, чтобы уха из окуня получилась вкусной, а приготовление стало для вас максимально простым, следуйте простым советам, которые используют лучшие хозяйки:

  • После приготовления бульона обязательно процедите его при помощи ситечка или другого устройства. Это поможет вам избежать попадания в суп костей, что может быть достаточно опасно, особенно для детей.
  • Если вы хотите, чтобы уха приобрела тонкий аромат, словно приготовлена на костре, возьмите небольшую веточку, подожгите ее и затушите в бульон.

  • Чтобы вкус был насыщенным, а бульон прозрачным, варите уху на маленьком огне с открытой крышкой. Так же не забывайте снимать образовавшуюся пенку в процессе варения. Не допускайте сильного кипения
  • При приготовлении ухи из окуня может появиться запах тины. Это зависит от того, где обитала рыба. В таком случае добавьте в бульон 1 рюмку водки.

  • Овощи для ухи лучше всего резать крупными кубиками. Не стоит их мелко натирать.
  • Сделать цвет бульона насыщеннее и богаче поможет луковая шелуха, брошенная в кастрюлю, но не оставляйте ее надолго, иначе бульон станет темным

Приготовленная по нашим советам уха точно понравится каждому. Вы сможете насладиться легким и невероятно вкусным блюдом, а также угостить им своих родных, близких.

Видео-рецепт: Наваристая уха из речных окуней

Вопросы и ответы

Какую рыбу можно добавить к окуню при приготовлении ухи?

Залогом настоящей ухи является крепкий и насыщенный бульон. Уха будет вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов рыбы. Для этого к окуню можно добавить следующие породы рыб: судак, сазан, карась, карп, щука, ерш, язь.

Какие специи можно добавить в уху?

Для приготовления ухи часто используют следующие специи: лавровый лук, укроп, душистый перец, петрушку, эстрагон, зеленый лук, шафран.

Как долго нужно варить бульон для ухи?

Бульон для ухи варится достаточно быстро. Окунь – речная рыба и не стоит допускать ее переваривания, иначе вкус супа может измениться. Вполне достаточно 20 – 30 минут после закипания воды.

Можно ли сварить уху из замороженного окуня?

Да, можно. Если хотите варить замороженную рыбу, ее не нужно предварительно размораживать, кладите в кастрюлю прямо из морозилки. Чтобы вместо ухи не получилась каша, старайтесь мешать ее реже, так рыба меньше развалится.

Как подавать уху?

Подавать уху нужно в глубоких тарелках. Суп можно украсить свежей зеленью. Например, мелко нарубленным пером лука или петрушкой, укропом. Также для придания более нежного вкуса, перед подачей можно добавить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.