В соли
Рыбу выпотрошите, хорошо промойте под проточной водой вместе с чешуей.
Каждую тушку обваляйте в небольшом количестве соли.
В фольге
Рыбу выпотрошите, чешую не удаляйте. Тушку тщательно промойте под водой.
Форму для запекания застелите фольгой, выложите в нее подготовленного окуня.
Репчатый лук и укроп измельчите, положите в чашку, посолите, посыпьте приправами, хорошо перемешайте.
Начините брюшко рыбы луком и укропом. Тушку обмажьте растительным маслом, посыпьте солью и приправами.
Рыбу заверните в фольгу и уберите в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут.
Запеченного окуня выложите на блюдо.
Подавайте к столу с любым гарниром и свежими овощами.
В сметанном соусе
Окуня выпотрошите, очистите от чешуи, промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Тушки натрите солью, чесночной кашицей, черным молотым перцем и приправами по вкусу.
В отдельной чашке соедините сметану, французскую горчицу, лимонную цедру, сок. Ингредиенты тщательно перемешайте.
Обмажьте рыбу подготовленным сметанным соусом и оставьте мариноваться на 20 минут.
Замаринованную рыбу переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.
Запеките окуня в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 30-40 минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте к столу.
В пряном маринаде
Приготовьте маринад. В миске смешайте лимонную цедру, лимонный сок, растительное масло, тимьян, орегано, соль, перец. Ингредиенты перемешайте.
Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, промойте, разделите на порционные кусочки.
Выложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 15 минут.
Готовое блюдо достаньте из духового шкафа и сразу же подайте к столу.
С картошкой и помидорами
Рыбу выпотрошите, очистите, тщательно промойте.
Сделайте на тушке крестообразные надрезы, натрите ее солью и сухими приправами. Оставьте на 30 минут для маринования.
Картофель промойте, очистите от кожуры, отварите до полуготовности в подсоленной воде и разрежьте на половинки.
Репчатый лук нарежьте перьями и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Помидоры нарежьте полукольцами.
Зелень мелко нашинкуйте.
С овощами в рукаве
Окуня выпотрошите, промойте, нарежьте на порционные куски.
Кабачки, морковь, лук, помидоры, грибы помойте, почистите, нарежьте произвольными кусочками.
Овощи соедините с рыбой, пряностями, оливковым маслом, соевым соусом.
Ингредиенты перемешайте, при необходимости посолите, загрузите в рукав и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.
Готовое блюдо выньте из духовки, разложите по порционным тарелкам и сразу подавайте к столу.
С начинкой из лука и майонеза
Окуня выпотрошите, промойте проточной водой (чешую не удаляйте).
Репчатый лук нарежьте полукольцами и нафаршируйте им брюшки рыбы. Туда же добавьте немного майонеза.
Заготовки выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 оС, на 25-30 минут. За это время рыба должна заметно подрумяниться.
Запеченного окуня извлеките из духовки, разложите по порционным тарелкам.
Подавайте к столу на одном большом блюде.
При подаче можно украсить рыбу зеленью и кружочками лимонов.
На лимонной подушке с травяным маслом
Включите духовку для предварительного разогрева до 210 °С.
Пока духовка разогревается, нарежьте один лимон на 8 кружков, с другого снимите 1 ч.л. цедры.
Окуня выпотрошите, удалите чешую, тушки промойте разрежьте на две части.
Противень смажьте растительным маслом, попарно выложите на него кружки лимона. На каждую пару лимонных ломтиков выложите рыбу.
Смешайте соль, паприку, черный перец и посыпьте этой смесью рыбные заготовки.
Противень с рыбой поставьте в духовку и запекайте примерно 13 минут до готовности филе.
Пока рыба запекается, смешайте в небольшой чашке лимонную цедру с измельченной зеленью и сливочным маслом.
Готовую рыбу выложите на сервировочные тарелки вместе с лимонной подушкой. На каждый кусочек положите травяное сливочное масло и сразу подайте блюдо к столу.
Под сырной шубкой с гренками
Рыбу выпотрошите, промойте, разрежьте на 4 куска, посолите, поперчите, обжарьте до полуготовности на растительном масле, полейте лимонным соком.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в форму подготовленную рыбу.
Чеснок и лук нашинкуйте, добавьте горчицу, смесь сухих итальянских трав, ингредиенты перемешайте. Получившейся массой смажьте рыбу.
Сыр и помидоры нарежьте ломтиками, выложите на рыбу слоями.
Пару кусочков белого хлеба нарежьте одинаковыми кубиками и слегка обжарьте на сковороде. У вас должны получиться хрустящие гренки.
Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте гренки, все перемешайте. Полученную массу равномерно выложите на слой сыра и помидоров.
Блюдо отправьте в духовку, разогретую до 220 °С, примерно на 10-15 минут.
За это время сыр должен расплавиться и образовать вместе с гренками единую румяную корочку.
Готовое блюдо перед подачей украсьте рубленой зеленью.
В медовой глазури с кунжутом
Окуня выпотрошите, очистите от чешуи, вымойте, просушите. Из лимона выжмите сок.
В сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте мед, лимонный сок, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Выложите в соус рыбу, потушите по 1 минуте с каждой стороны.
Рыбу переложите на противень, полейте соусом со сковороды, посолите, поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.
Заготовку поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте в течение 10 минут.
Готовое блюдо подайте к столу с порцией тушеных или жареных овощей.
Если речного окуня поместить на полчаса в морозилку, чешуя снимется с тушки быстрее и легче.
Советы по запеканию окуня в духовке
Окуня можно запечь целиком или разделить тушку на порции. Перед приготовлением рыбу обычно фаршируют грибами или овощами, а перед подачей на стол украшают кружочками лимона, посыпают рубленой зеленью и поливают соусом. При порционном запекании каждый кусок помещают в фольгу, которую можно красиво свернуть.
При запекании окуня целиком на тушке делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо приготовилось. Благодаря прорезям специи и пряности быстрее проникают в волокна рыбы и делают ее вкуснее. Для более насыщенного аромата в надрезы вкладывают лимонные дольки и свежую зелень.
Если перед началом запекания окунь еще не разморозился — ничего страшного. Это совершенно не отразится на вкусе блюда. Рыба готовится быстро и в духовке она успеет оттаять и запечься до нужной консистенции.
Если окунь получается слишком сухим — не переживайте, ситуацию еще можно спасти. Попробуйте положить в брюшко рыбины немного сливочного масла или обмажьте всю рыбу целиком, а потом запеките ее в фольге. Масло пропитает мякоть рыбы и сделает ее более сочной.
Многие читатели спрашивают, какой стороной класть фольгу на противень, матовой или глянцевой. Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, оставьте снаружи матовую сторону. Если вы опасаетесь пересушить окуня, то оставьте снаружи блестящую сторону.
Видео-рецепт: Окунь фаршированный овощами в духовке
Вопросы и ответы
В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, запекание длится от 20 до 30 минут.
Голову от тушки отделяют только при мариновании или солении рыбы. В остальных случаях просто срезают жабры.
Нежный вкус рыбы сочетается практически со всеми популярными гарнирами. Речного окуня хорошо подать с отварным или жареным картофелем, овощным салатом, рассыпчатым рисом.
Окуня следует размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если поместить речного окуня в емкость с водой для более быстрой разморозки, то он быстро потеряет свои питательные и вкусовые свойства, а блюдо получится сухим.
Чтобы улучшить вкус речного окуня, нужно его замариновать и добавить определённые специи. Самый простой вариант маринада — смешать оливковое масло, лимонный сок, черный перец и измельченный чеснок, зелень по вкусу, смазать рыбу изнутри и снаружи и отправить в холодильник где-то на 20-30 минут.