В соли

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Окунь речной (крупный) 4 шт.
Соль 2 кг
Лимон 1 шт.
Пошаговая инструкция

Рыбу выпотрошите, хорошо промойте под проточной водой вместе с чешуей.

Каждую тушку обваляйте в небольшом количестве соли.

Переложите рыбу на противень, полейте лимонным соком и полностью засыпьте оставшейся солью.

Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180 °С, на 30-40 минут.

Готовую рыбу извлеките из духовки, очистите от кожицы.

Полейте окуня лимонным соком и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Рыбку, приготовленную по данному рецепту, можно легко очистить от кожицы и чешуи. Кожица снимется с тушки вместе с запекшимся пластом соли.

В фольге

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Ингредиенты:
Окунь речной крупный 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Приправы по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.
Пошаговая инструкция

Рыбу выпотрошите, чешую не удаляйте. Тушку тщательно промойте под водой.

Форму для запекания застелите фольгой, выложите в нее подготовленного окуня.

Репчатый лук и укроп измельчите, положите в чашку, посолите, посыпьте приправами, хорошо перемешайте.

Начините брюшко рыбы луком и укропом. Тушку обмажьте растительным маслом, посыпьте солью и приправами.

Рыбу заверните в фольгу и уберите в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут.

Запеченного окуня выложите на блюдо.

Подавайте к столу с любым гарниром и свежими овощами.

Для запекания окуня используйте листы фольги толщиной не менее 11 микрон. Более тонкую фольгу складывайте в два слоя, чтобы обеспечить нужную плотность.

В сметанном соусе

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Окунь речной 900 г
Сметана 20% 250 г
Лимон 1 шт.
Зубчики чеснока 4 шт.
Зелень по вкусу
Горчица французская 2 ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приправы по вкусу
Пошаговая инструкция

Окуня выпотрошите, очистите от чешуи, промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.

Тушки натрите солью, чесночной кашицей, черным молотым перцем и приправами по вкусу.

В отдельной чашке соедините сметану, французскую горчицу, лимонную цедру, сок. Ингредиенты тщательно перемешайте.

Обмажьте рыбу подготовленным сметанным соусом и оставьте мариноваться на 20 минут.

Замаринованную рыбу переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.

Запеките окуня в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте к столу.

Вместо сметанно-горчичного соуса можно приготовить сметанно-томатный. Для этого нужно соединить и тщательно перемешать 6 ст.л. сметаны, 4 ч.л. томатной пасты, немного соли и смесь перцев.

В пряном маринаде

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Окунь речной 1 кг
Масло растительное 2 ст. л.
Лимонная цедра тертая 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Тимьян сушеный или свежий измельченный ⅓ ч. л. или 1 ч. л.
Орегано сушеный или свежий измельченный ⅓ ч. л. или 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Перец черный молотый ¼ ч. л.
Пошаговая инструкция

Приготовьте маринад. В миске смешайте лимонную цедру, лимонный сок, растительное масло, тимьян, орегано, соль, перец. Ингредиенты перемешайте.

Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, промойте, разделите на порционные кусочки.

Обмакните рыбу в маринад.

Выложите на смазанный маслом противень и запеките в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 15 минут.

Готовое блюдо достаньте из духового шкафа и сразу же подайте к столу.

Если вам хочется получить блюдо с пикантным острым вкусом — добавьте в маринад больше черного молотого перца.

С картошкой и помидорами

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Ингредиенты:
Окунь речной крупный 1 шт.
Картофель 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Веточки зелени 2 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приправы по вкусу
Масло растительное 3 ст. л.
Пошаговая инструкция

Рыбу выпотрошите, очистите, тщательно промойте.

Сделайте на тушке крестообразные надрезы, натрите ее солью и сухими приправами. Оставьте на 30 минут для маринования.

Картофель промойте, очистите от кожуры, отварите до полуготовности в подсоленной воде и разрежьте на половинки.

Репчатый лук нарежьте перьями и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Помидоры нарежьте полукольцами.

Зелень мелко нашинкуйте.

Замаринованную рыбу переложите в форму для запекания, вокруг разложите половинки картофеля, полукольца помидоров и обжаренный репчатый лук.

Блюдо посолите, поперчите по вкусу.

Влейте в форму с рыбой и картофелем небольшое количество масла

Уберите заготовку в духовку, разогретую до 200 °С, на 45-60 минут.

Готовое блюдо достаньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.

Если с вечера тушки окуня посыпать солью, то чешуя снимется с рыбы легко и быстро.

С овощами в рукаве

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Окунь речной 800 г
Кабачок 1 шт.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Помидор 1 шт.
Шампиньоны 200 г
Пряности по вкусу
Оливковое масло 50 мл
Соевый соус 50 мл
Пошаговая инструкция

Окуня выпотрошите, промойте, нарежьте на порционные куски.

Кабачки, морковь, лук, помидоры, грибы помойте, почистите, нарежьте произвольными кусочками.

Овощи соедините с рыбой, пряностями, оливковым маслом, соевым соусом.

Ингредиенты перемешайте, при необходимости посолите, загрузите в рукав и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.

Готовое блюдо выньте из духовки, разложите по порционным тарелкам и сразу подавайте к столу.

Когда достанете из духовки рыбу в рукаве, дайте ей немного остыть. Проткните рукав иголкой в нескольких местах и только после этого разрезайте его, иначе можете обжечься паром.

С начинкой из лука и майонеза

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Ингредиенты:
Окунь речной 6 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Майонез по вкусу
Пошаговая инструкция

Окуня выпотрошите, промойте проточной водой (чешую не удаляйте).

Репчатый лук нарежьте полукольцами и нафаршируйте им брюшки рыбы. Туда же добавьте немного майонеза.

Рыбные тушки натрите солью.

Заготовки выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 оС, на 25-30 минут. За это время рыба должна заметно подрумяниться.

Запеченного окуня извлеките из духовки, разложите по порционным тарелкам.

Подавайте к столу на одном большом блюде.

При подаче можно украсить рыбу зеленью и кружочками лимонов.

Чтобы чешуя легко отходила от кожи, рыбу нужно ошпарить кипятком или опустить на 5-7 минут в горячую воду. Но нужно учитывать, что в этом случае окунь уже начнет готовиться, отовариваться.

На лимонной подушке с травяным маслом

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Окунь речной 2 шт.
Лимон 2 шт.
Соль ¼ ч. л.
Паприка ¼ ч. л.
Перец черный молотый ¼ ч. л.
Масло сливочное (комнатной температуры) 2 ст. л.
Рубленая зелень (розмарин тимьян, базилик, петрушка) 1 ½ ч. л.
Рубленый зеленый лук 2 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Пошаговая инструкция

Включите духовку для предварительного разогрева до 210 °С.

Пока духовка разогревается, нарежьте один лимон на 8 кружков, с другого снимите 1 ч.л. цедры.

Окуня выпотрошите, удалите чешую, тушки промойте разрежьте на две части.

Противень смажьте растительным маслом, попарно выложите на него кружки лимона. На каждую пару лимонных ломтиков выложите рыбу.

Смешайте соль, паприку, черный перец и посыпьте этой смесью рыбные заготовки.

Противень с рыбой поставьте в духовку и запекайте примерно 13 минут до готовности филе.

Пока рыба запекается, смешайте в небольшой чашке лимонную цедру с измельченной зеленью и сливочным маслом.

Готовую рыбу выложите на сервировочные тарелки вместе с лимонной подушкой. На каждый кусочек положите травяное сливочное масло и сразу подайте блюдо к столу.

У речного окуня очень острые плавники. Срежьте их ножницами, чтобы не поранить руки во время предварительной подготовки рыбы.

Под сырной шубкой с гренками

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Окунь речной 600 г
Масло сливочное 60 г
Дольки чеснока 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Сыр мягкий 125 г
Кусочки белого хлеба 2 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Горчица 2 ч. л.
Смесь сухих итальянских трав 2 ч. л.
Пошаговая инструкция

Рыбу выпотрошите, промойте, разрежьте на 4 куска, посолите, поперчите, обжарьте до полуготовности на растительном масле, полейте лимонным соком.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в форму подготовленную рыбу.

Чеснок и лук нашинкуйте, добавьте горчицу, смесь сухих итальянских трав, ингредиенты перемешайте. Получившейся массой смажьте рыбу.

Сыр и помидоры нарежьте ломтиками, выложите на рыбу слоями.

Пару кусочков белого хлеба нарежьте одинаковыми кубиками и слегка обжарьте на сковороде. У вас должны получиться хрустящие гренки.

Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте гренки, все перемешайте. Полученную массу равномерно выложите на слой сыра и помидоров.

Блюдо отправьте в духовку, разогретую до 220 °С, примерно на 10-15 минут.

За это время сыр должен расплавиться и образовать вместе с гренками единую румяную корочку.

Готовое блюдо перед подачей украсьте рубленой зеленью.

Речной окунь прекрасно сочетается с мелиссой, розмарином, базиликом, чабром, цветом муската, лавровым листом и фенхелем. Отсутствие свежей зелени можно компенсировать запасенными впрок высушенными травами.

В медовой глазури с кунжутом

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Категория: Окунь
Ингредиенты:
Окунь речной 500 г
Сливочное масло 50 г
Мед 5 ст. л.
Лимон 1 шт.
Соль ½ ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Кунжут 2 ст. л.
Соевый соус 50 мл
Пошаговая инструкция

Окуня выпотрошите, очистите от чешуи, вымойте, просушите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте мед, лимонный сок, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Выложите в соус рыбу, потушите по 1 минуте с каждой стороны.

Рыбу переложите на противень, полейте соусом со сковороды, посолите, поперчите по вкусу, посыпьте кунжутом.

Заготовку поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте в течение 10 минут.

Готовое блюдо подайте к столу с порцией тушеных или жареных овощей.

Если речного окуня поместить на полчаса в морозилку, чешуя снимется с тушки быстрее и легче.

Советы по запеканию окуня в духовке

Окуня можно запечь целиком или разделить тушку на порции. Перед приготовлением рыбу обычно фаршируют грибами или овощами, а перед подачей на стол украшают кружочками лимона, посыпают рубленой зеленью и поливают соусом. При порционном запекании каждый кусок помещают в фольгу, которую можно красиво свернуть.

При запекании окуня целиком на тушке делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо приготовилось. Благодаря прорезям специи и пряности быстрее проникают в волокна рыбы и делают ее вкуснее. Для более насыщенного аромата в надрезы вкладывают лимонные дольки и свежую зелень.

Если перед началом запекания окунь еще не разморозился — ничего страшного. Это совершенно не отразится на вкусе блюда. Рыба готовится быстро и в духовке она успеет оттаять и запечься до нужной консистенции.

Если окунь получается слишком сухим — не переживайте, ситуацию еще можно спасти. Попробуйте положить в брюшко рыбины немного сливочного масла или обмажьте всю рыбу целиком, а потом запеките ее в фольге. Масло пропитает мякоть рыбы и сделает ее более сочной.

Многие читатели спрашивают, какой стороной класть фольгу на противень, матовой или глянцевой. Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, оставьте снаружи матовую сторону. Если вы опасаетесь пересушить окуня, то оставьте снаружи блестящую сторону.

Авторы некоторых рецептов рекомендуют герметично упаковывать окуня в фольгу перед запеканием. Но в этом случае получить рыбку с золотистой корочкой не получится. Чтобы кожура окуня зажарилась, нужно в конце приготовления открыть фольгу и выдержать ее в духовке еще 5-10 минут.

Видео-рецепт: Окунь фаршированный овощами в духовке

Вопросы и ответы

Сколько времени речной окунь запекается в духовке?

В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, запекание длится от 20 до 30 минут.

Нужно ли перед приготовлением речного окуня отделять голову от тушки?

Голову от тушки отделяют только при мариновании или солении рыбы. В остальных случаях просто срезают жабры.

С какими гарнирами лучше подавать запеченного окуня?

Нежный вкус рыбы сочетается практически со всеми популярными гарнирами. Речного окуня хорошо подать с отварным или жареным картофелем, овощным салатом, рассыпчатым рисом.

Как правильно разморозить окуня перед приготовлением?

Окуня следует размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если поместить речного окуня в емкость с водой для более быстрой разморозки, то он быстро потеряет свои питательные и вкусовые свойства, а блюдо получится сухим.

Как улучшить вкус речного окуня?

Чтобы улучшить вкус речного окуня, нужно его замариновать и добавить определённые специи. Самый простой вариант маринада — смешать оливковое масло, лимонный сок, черный перец и измельченный чеснок, зелень по вкусу, смазать рыбу изнутри и снаружи и отправить в холодильник где-то на 20-30 минут.