Налим в горчичном соусе

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим (потрошеный) 500 г
Мука 30 г
Сметана 200 г
Горчица дижонская 3 ст. л.
Масло растительное 30 г
Соевый соус 3 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Укроп (свежий) 3 веточки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пошаговая инструкция

Подготовьте рыбу к приготовлению. Очистите, разделайте.

Кусочки должны быть одинаковыми (около 4-5 см). Кожу для данного рецепта снимать с рыбы не нужно.

Укроп вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и мелко нарезать.

Соединить в глубокой миске сметану, дижонскую горчицу и нарезанный укроп.

После добавить в соус оливковое масло и хорошо перемешать до состояния эмульсии. Консистенция должна быть однородной.

Добавить соевый соус и хорошо взбить все вилкой.

Кусочки рыбы натереть солью и перцем.

Форму для запекания смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить кусочки налима и залить их готовым соусом.

Запекать в заранее разогретой до 180С духовке 25 минут. Затем снизить температуру и оставить рыбу «доходить», накрыв пищевой фольгой.

С томатами

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 500 г
Луковица 1-2 шт.
Помидоры 1-3 шт.
Зелень 1 пучок
Соль по вкусу
Растительное масло по вкусу
Приправы по вкусу
Пошаговая инструкция

Подготовить налима к приготовлению. Промыть, очистить, разделать на кусочки.

Филе рыбы натереть специями (можно использовать готовый набор для рыбы или взять ваши любимые) и выложить в форму для запекания или в фольгу.

Почистить и помыть лук, помидоры и зелень.

Нарезать их:

  • лук – кольцами,
  • помидор – небольшими кубиками,
  • зелень – мелко нашинковать.

Поверх рыбы выложить овощи и посыпать зеленью.

Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 25 минут.

Затем снизить температуру и оставить рыбу «доходить», накрыв пищевой фольгой.

Запеченный целиком

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 1 шт.
Помидор 2-3 шт.
Зелень 1 пучок
Лимон 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Пошаговая инструкция

Подготовить налима к приготовлению. Промыть, освободить рыбу от внутренностей. Голову и хвост не срезать. Плавники удалить.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, нарезать кружочками. По желанию ее можно натереть на терке.

Потушить лук и морковь до полуготовности.

Зелень промыть, просушить при помощи бумажного полотенца. Измельчить. Добавить к тушеным овощам соль, перец, половину измельченной зелени.

Налима натереть солью и перцем, сделать неглубокие надрезы, куда вставить кольца лимона и помидоров.

Положить в форму на фольгу, аккуратно начинить овощами и дать немного постоять.

Закрыть рыбу фольгой и запекать около 35 минут. После открыть фольгу и дать рыбе слегка подрумянится. Перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Налим с картофелем в духовке

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Налим
Ингредиенты:
Налим 0,5 кг
Лук 1 шт.
Картофель 3 шт.
Сметана 170 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Пошаговая инструкция

Подготовить налима к приготовлению. Промыть, очистить, разделать на кусочки.

Картофель очистить и нарезать кружочками или брусочками.

Лук очистить, нарезать полукольцами или кольцами.

На смазанную маслом форму выкладываем кусочки картофеля, лук. Поверх выкладываем рыбу.

Все солим, перчим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи.

Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Далее необходимо открыть блюдо, влить в него сметану и оставить готовиться при той же температуре на 20 минут.

Если сметана покажется вам слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством воды или сливок.

В молоке с топленым маслом

Время приготовления:
Сложность блюда: Средне
Категория: Налим
Ингредиенты:
Филе налима 500 г
Молоко 500 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Топленое масло 2 ст. л.
Мука пшеничная в/с 50 г
Сыр твердых сортов 100 г
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Специи по вкусу
Пошаговая инструкция

Подготовить налима к приготовлению. Промыть, очистить, разделать на кусочки.

Кусочки рыбы натираем любимыми специями, солим по вкусу и обваливаем в муке.

Перекладываем рыбу на разогретую сковороду, обжариваем до полуготовности.

Яйца разбиваем в емкость, перемешиваем с охлажденным молоком. Смесь должна быть максимально однородной.

Кусочки рыбы перекладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Ставим емкость в духовой шкаф. Выкладываем поверх топленое масло. При приготовлении оно растает и равномерно распределиться по рыбе.

Выпекаем в течение 20 минут при 170 градусах. За 5 минут до готовности посыпаем рыбу натертым сыром и ждем, когда он расплавится. Выключаем.

Налим, приготовленный в духовке, станет лучшим угощением для вас, ваших друзей и родных. Невероятно ароматное, вкусное блюдо сделает любой обед праздничным. В качестве гарнира к рыбе можно использовать запеченные или свежие овощи, рис, картофель и т.д.

Как разделать налима для приготовления

Перед тем, как приступить к приготовлению, налима необходимо разделать. Если вы купили уже готовую рыбу – это упростит задачу.

Если же нет, то следуйте следующему алгоритму:

  1. Промойте налима под проточной водой – это поможет избавиться от слизи. Промокните бумажным полотенцем.
  2. Делаем круговой надрез вокруг головы позади жаберных щелей.
  3. Подрезаем кожу вокруг головы
  4. Зажимаем полоску кожи возле сделанного надреза пассатижами и аккуратно стягиваем ее «чулком» — кожа у налима плотная и достаточно легко снимается вместе с чешуей. Если сделать все правильно, то процесс не займет у вас и 30 минут.
  5. Делаем продольный разрез на брюхе от хвоста к голове — брюшная кожа у этой рыбы тонкая, надрез должен быть неглубокий, дабы не повредить внутренности.
  6. Удаляем аккуратно все внутренности и тщательно промываем рыбу.

После того, как тушка будет разделана вы можете нарезать ее на порционные куски, отделить филе или использовать целиком для запекания. Голова, хвост удаляются по желанию. Иногда их используют для того, чтобы запеченная целиком рыба выглядела более эффектно.

Секреты приготовления налима в духовке

Налим – простая в приготовлении рыба. Она подойдет как для легкого повседневного ужина, так и праздничного обеда.

А для того, чтобы ее мясо получилось максимально нежным, сочным, а процесс готовки принес вам удовольствие, вы можете воспользоваться следующими советами:

  • Налима необходимо готовить свежим. Замороженная рыба может испортить вкус и текстуру блюда.
  • Помните о том, что рыба достаточно быстро запекается. Достаточно 20-30 минут, чтобы довести ее до готовности. Будьте аккуратны. Если вы передержите блюдо, то оно получится сухим.
  • Опытные хозяйки советуют запекать налима в рукаве или фольге для получения большей сочности мяса.

  • При подаче можно украсить рыбу свежей зеленью и долькой лимона. Данные ингредиенты не только сделают блюдо ярким, но и придадут ему дополнительной пикантности.
  • Если вы хотите получить нежное мясо налима, его можно приготовить с добавлением молока или сливок. Они напитают рыбу, избавят от сухости, сделав вкус более нежным и сливочным.

В качестве специй для налима можно использовать:

Приготовить налима сможет абсолютно каждая хозяйка, даже начинающая. Рецепты для запекания рыбы достаточно просты и включают в себя доступные для каждого компоненты. Несмотря на их простоту, вкус блюд получается просто потрясающий.

Видео-рецепт: Налим, запеченный в духовке

Вопросы и ответы

Можно ли заморозить мясо налима?

Конечно, вы можете заморозить мясо налима. Однако, необходимо понимать, что при воздействии низких температур оно теряет свою ценность. При дальнейшем использовании замороженный продукт станет более сухим, волокнистым, изменится вкус.

Относится ли налим к ценным породам рыб?

Да, налим высоко ценится. Он не добывается в промышленных объемах, поскольку нигде не водится в больших количествах и имеет наибольшую кулинарную ценность в живом либо в свежем виде.

Полезно ли мясо налима?

Мясо налима является ценным диетическим продуктом питания, регулярное употребление которого благотворно сказывается на общем состоянии человека. Достаточно употреблять мясо налима один раз в неделю для укрепления сердечной мышцы, предотвращения вероятности инфаркта и инсульта.

Можно ли есть налима при диетическом питании?

Да, можно. Налим полезен не только для здоровья, но и фигуры. Мясо низкокалорийное. Его можно есть людям, придерживающимся правил здорового питания, следящими за своей фигурой.

С каким соусом хорошо сочетается налим?

Запекая налима, можно пождать к нему в качестве дополнения различные соусы. Хорошо сочетается с запеченной рыбой сливочный соус, белый соус, тартар, кисло-сладкий, лимонный соус, польский соус для рыбы и т.д. Вы можете подать к блюду любой вариант соуса, который вы любите больше всего.

Какое среднее время запекания налима?

Время запекания налима зависит от размера рыбы и температуры в духовке. Различные модели обладают разной мощностью, что также оказывает влияние. Ориентироваться целесообразно на указания, сопровождающие конкретный рецепт, а также особенности вашего оборудования.