Налим в горчичном соусе
Подготовьте рыбу к приготовлению. Очистите, разделайте.
Кусочки должны быть одинаковыми (около 4-5 см). Кожу для данного рецепта снимать с рыбы не нужно.
Укроп вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и мелко нарезать.
С томатами
Подготовить налима к приготовлению. Промыть, очистить, разделать на кусочки.
Филе рыбы натереть специями (можно использовать готовый набор для рыбы или взять ваши любимые) и выложить в форму для запекания или в фольгу.
Запеченный целиком
Подготовить налима к приготовлению. Промыть, освободить рыбу от внутренностей. Голову и хвост не срезать. Плавники удалить.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, нарезать кружочками. По желанию ее можно натереть на терке.
Потушить лук и морковь до полуготовности.
Зелень промыть, просушить при помощи бумажного полотенца. Измельчить. Добавить к тушеным овощам соль, перец, половину измельченной зелени.
Налима натереть солью и перцем, сделать неглубокие надрезы, куда вставить кольца лимона и помидоров.
Положить в форму на фольгу, аккуратно начинить овощами и дать немного постоять.
Закрыть рыбу фольгой и запекать около 35 минут. После открыть фольгу и дать рыбе слегка подрумянится. Перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
Налим с картофелем в духовке
Подготовить налима к приготовлению. Промыть, очистить, разделать на кусочки.
Картофель очистить и нарезать кружочками или брусочками.
В молоке с топленым маслом
Подготовить налима к приготовлению. Промыть, очистить, разделать на кусочки.
Кусочки рыбы натираем любимыми специями, солим по вкусу и обваливаем в муке.
Перекладываем рыбу на разогретую сковороду, обжариваем до полуготовности.
Как разделать налима для приготовления
Перед тем, как приступить к приготовлению, налима необходимо разделать. Если вы купили уже готовую рыбу – это упростит задачу.
Если же нет, то следуйте следующему алгоритму:
- Промойте налима под проточной водой – это поможет избавиться от слизи. Промокните бумажным полотенцем.
- Делаем круговой надрез вокруг головы позади жаберных щелей.
- Подрезаем кожу вокруг головы
- Зажимаем полоску кожи возле сделанного надреза пассатижами и аккуратно стягиваем ее «чулком» — кожа у налима плотная и достаточно легко снимается вместе с чешуей. Если сделать все правильно, то процесс не займет у вас и 30 минут.
- Делаем продольный разрез на брюхе от хвоста к голове — брюшная кожа у этой рыбы тонкая, надрез должен быть неглубокий, дабы не повредить внутренности.
- Удаляем аккуратно все внутренности и тщательно промываем рыбу.
Секреты приготовления налима в духовке
Налим – простая в приготовлении рыба. Она подойдет как для легкого повседневного ужина, так и праздничного обеда.
А для того, чтобы ее мясо получилось максимально нежным, сочным, а процесс готовки принес вам удовольствие, вы можете воспользоваться следующими советами:
- Налима необходимо готовить свежим. Замороженная рыба может испортить вкус и текстуру блюда.
- Помните о том, что рыба достаточно быстро запекается. Достаточно 20-30 минут, чтобы довести ее до готовности. Будьте аккуратны. Если вы передержите блюдо, то оно получится сухим.
- Опытные хозяйки советуют запекать налима в рукаве или фольге для получения большей сочности мяса.
- При подаче можно украсить рыбу свежей зеленью и долькой лимона. Данные ингредиенты не только сделают блюдо ярким, но и придадут ему дополнительной пикантности.
- Если вы хотите получить нежное мясо налима, его можно приготовить с добавлением молока или сливок. Они напитают рыбу, избавят от сухости, сделав вкус более нежным и сливочным.
В качестве специй для налима можно использовать:
Видео-рецепт: Налим, запеченный в духовке
Вопросы и ответы
Конечно, вы можете заморозить мясо налима. Однако, необходимо понимать, что при воздействии низких температур оно теряет свою ценность. При дальнейшем использовании замороженный продукт станет более сухим, волокнистым, изменится вкус.
Да, налим высоко ценится. Он не добывается в промышленных объемах, поскольку нигде не водится в больших количествах и имеет наибольшую кулинарную ценность в живом либо в свежем виде.
Мясо налима является ценным диетическим продуктом питания, регулярное употребление которого благотворно сказывается на общем состоянии человека. Достаточно употреблять мясо налима один раз в неделю для укрепления сердечной мышцы, предотвращения вероятности инфаркта и инсульта.
Да, можно. Налим полезен не только для здоровья, но и фигуры. Мясо низкокалорийное. Его можно есть людям, придерживающимся правил здорового питания, следящими за своей фигурой.
Запекая налима, можно пождать к нему в качестве дополнения различные соусы. Хорошо сочетается с запеченной рыбой сливочный соус, белый соус, тартар, кисло-сладкий, лимонный соус, польский соус для рыбы и т.д. Вы можете подать к блюду любой вариант соуса, который вы любите больше всего.
Время запекания налима зависит от размера рыбы и температуры в духовке. Различные модели обладают разной мощностью, что также оказывает влияние. Ориентироваться целесообразно на указания, сопровождающие конкретный рецепт, а также особенности вашего оборудования.