10 место. В картофелине
Возьмите картофель среднего размера. Срежьте у клубня ⅓ часть верхушки. Срезанную часть не выбрасывайте, она еще пригодится. Из большей части «горшочка» аккуратно удалите середину.
В получившийся овощной контейнер положите мотыля. Импровизированное хранилище закройте меньшей частью корнеплода (крышечкой), закрепите ее зубочистками или резинками. Поместите на хранение в холодильник.
9 место. В капусте
Возьмите кочан свежей капусты и немного отогните несколько верхних листов. В образовавшиеся зазоры поместите личинок.
Храните кочан в отделе для овощей, периодически проверяйте его на наличие гнили и удаляйте погибших личинок. Если дополнительно измельчить несколько капустных листов и подсыпать полученную кашицу к личинкам, продолжительность их жизни увеличится примерно на неделю.
8 место. В тканевом конверте
Подготовьте кусок хлопчатобумажной или холщовой ткани. Равномерно распределите по ней мотыля. Слой личинок должен быть не толстым, рыхлым. Заверните тряпку конвертом, смочите ее водой из пульверизатора и положите в холодильник на нижнюю полку.
Каждые 2-3 дня проверяйте состояние личинок, удаляйте мертвых особей. Если наживка начала чернеть (погибать), промойте ее в сите чистой водой, удалите пораженные участки, заверните в новую тряпку и пропитайте раствором полифепана.
7 место. В мотыльнице
Если длительная сохранность мотыля не нужна, его можно хранить в холодильнике прямо в мотыльнице из пенопласта или дерева.
Предварительно личинок нужно перебрать и удалить мертвых особей. Смачивать массу не нужно. Наоборот, следует подсушить червячков, если они слишком влажные. Если на дно мотыльницы поместить влажный поролон, то срок хранения мотыля увеличится до 14-20 дней.
6 место. В заварке
Для хранения мотыля подойдут листья заваренного, спитого чая. Использованную заварку нужно охладить, отжать, перемешать с мотылем. Важно, чтобы личинки не лежали кучкой, а были перемешаны с чайными листьями.
Чайно-личинковую массу поместите в коробку с вентиляционными отверстиями на крышке и уберите на хранение в холодильник. Коробку с мотылем ежедневно встряхивайте.
5 место. В кассете
Кассета представляет собой емкость, в которую вставляется сетка с отверстиями диаметром 1,5-2 мм. Емкость наполняют водой, а в сетку выкладывают мотыля. Постепенно жизнеспособные особи проникают через отверстия в воду, а мертвые остаются на сетке.
Кассету хранят в холодильнике. Каждые 2-3 дня кассету осматривают, мертвых особей удаляют из сеточки, а в нижней емкости меняют воду. Подменная вода должна быть охлаждена до такой же температуры, что и вода в емкости, иначе червячки испытают шок от перепадов температуры.
4 место. В банке с водой
Чтобы мотыль не отравился продуктами своей жизнедеятельности, ему потребуется просторная тара (примерно 0,5 л на 15 г личинок). Подберите емкость подходящего размера, заполните ее водой и загрузите в воду мотыля.
Поместите емкость с личинками на хранение в холодильник. Ежедневно следите за состоянием воды. Каждые 2-3 дня меняйте воду, а заодно удаляйте погибших личинок. Подменная вода должна быть охлаждена до той же температуры, что и вода в банке.
3 место. В сфагновом мхе
Возьмите емкость подходящего размера, выложите ее дно сфагновым мхом. Мох сбрызните водой из пульверизатора и высыпьте на него мотыля.
Жизнеспособные, активные личинки постепенно переберутся в толщу мха. Оставшихся на поверхности, не жизнеспособных, удалите из хранилища. Емкость с мхом и личинками уберите на хранение в холодильник.
2 место. В чулке, в сливном бачке унитаза
Загрузите мотыля в капроновый чулок и опустите его в сливной бачок унитаза. Не набивайте личинок в чулок слишком плотно, в тесноте они погибнут.
Регулярно проверяйте хранилище, удаляйте мертвых особей или пропускайте массу через специальную мотыльную кассету.
Унитаз должен быть действующим, чтобы вода в бачке постоянно обновлялась.
1 место. В ведре с песком или илом
Наполните ½ ведра песком, озерным или болотным илом. Долейте в ведро воды и запустите мотыля.
Храните емкость в темном гараже или погребе, при температуре воздуха от 0 °С до 10 °С. Следите, чтобы ваш искусственный водоем не промерз до дна в морозы и не перегрелся во время оттепели.
Бонус! Хранение мотыля в морозильной камере
В морозилке мотыля для зимней рыбалки можно хранить бесконечно долго. Червячков раскладывают в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
Замороженных червячков можно использовать как дополнение к растительной прикормке. Однако, такая приманка не идет ни в какое сравнение с живым мотылем, который привлекает рыбу своими микродвижениями на дне.
Краткие выводы
Существует множество доступных способов хранения мотыля. Непродолжительное время личинок можно хранить в картофелине, кабачке или капусте, в тканевом конвертике, мотыльнице, заварке или кассете. Если требуется более длительный срок хранения, то личинок помещают в банку с водой, сфагновый мох, чулок в сливном бачке.
Видео: Как хранить мотыля до, во время и после рыбалки
Вопросы и ответы
Нет, для хранения мотыля рекомендуется использовать черный чай.
В разных источниках указывают разную оптимальную температуру для хранения мотыля: от 3 °С до 6 °С, от 4 °С до 8 °С, от 0 °С до 10 °С. Большинство авторов сходятся во мнении, что оптимальная температура лежит в границах от 4 °С до 8 °С.
Личинок можно подкормить дрожжами с сахаром.
Контакт с мертвыми особями, теснота, длительное пребывание на открытом воздухе, большое количество собственных выделений, прямые солнечные лучи.
Можно, но газету придется увлажнять и со временем она размокнет. Поэтому лучше завернуть личинок в тряпочку.