С радостью поможем по всем вопросам
+7 (950) 205-44-00
Рыболовный интернет-магазин

Чемпионат Республики Марий-Эл по ловле спиннингом с лодок 11-12 октября 2014

Начну с того, что это традиционное мероприятие является официальным закрытием спортивно-спиннингового сезона в плане мероприятий Федерации Рыболовного Спорта Марий-Эл. Оно собирает достаточно большое количество участников, которые в порыве спортивной борьбы готовы скрестить спиннинги в честной борьбе! Местом проведения турнира была выбрана акватория вблизи г. Звенигово на Куйбышевском водохранилище реки Волга.


Эту акваторию (как саму Волгу, так и огромное количество проток) я знаю уже достаточно хорошо. Дело оставалось за малым: найти наибольшую концентрацию максимально крупной щуки, именно щуки и ничего кроме неё! Вы спросите: почему именно щука? Все достаточно просто. Начиная с этого турнира, в чемпионатах нашего региона в зачет принимаются 10 рыб от команды. Условия максимально приравнены к Чемпионату России! Это значит, что от команд, выступающих в одной лодке по 10 рыб, от команд, выступающих в разных лодках – по 5 рыб от участника. Хотя в зачет идут судак, берш, жерех, окунь, язь, голавль и сом, мы с напарником совместно решили ловить только щуку. Причина была проста: именно щуку весом более 2 килограмм мы на данной акватории ловили чаще всего. Следовательно, девиз был прост: «Only Pike! Only Hardcore!»

Тренировка

Эта акватория находится недалеко от Чебоксарской ГЭС, так что активность хищника напрямую зависит от работы агрегатов станции. В выходные течение либо слабое, либо его нет совсем, а так как турнир проводится именно в выходные дни, значит и тренировки актуальны именно в выходные.

04.10.2014 г.

На часах 4.00. К дому подъезжает черный Solaris, это – мой напарник Серега Сурский. Грузим лодку, мотор, снасти и в путь. План был таков: разбиваем лагерь на одном из островов и живем там 2 дня вместе, дабы максимально быстро обследовать акваторию соревнований. Затем в воскресенье вечером он уезжает, а я остаюсь еще на 2 дня, чтобы детально проверить совместные наработки.

Сборка лодки, остров, установка палатки, небольшое чаепитие и в бой. На часах 9.00. Через неделю в это же самое время начнется этап. В первую очередь решаем проверить Волгу, нижнюю часть зоны. Там есть пара интересных точек, которые были наработаны летом. Первая постановка, и буквально через пару забросов поклевка, но она не реализована. Самое главное – рыба есть. Пара перестановок и первая щука позирует перед фотоаппаратом. Как всегда в фаворе крупные виброхвосты 4-5 дюймов.

1

 

Плывем дальше, обследуя шаг за шагом интересующий нас участок. Рыба есть, но ни размер, ни темп ловли нас не устраивает. На одном из интересных участков находим хорошего окуня, который исправно берет. Кстати, я проверял наличие его и в другие дни, он все так же там исправно клевал. Средний вес «полосатого» — 400-500 грамм, что, конечно, неплохо, но результата на нем не сделать.

2

Потратив 6 часов на Волге, понимаем, что максимум, что мы собрали – это около 6.5 килограмм на команду. Этого, конечно, мало! Решаем проверить протоки. Уровень воды, который держит система ГЭС, очень низок и далек от нормы как минимум на 1.4 метра. Все травяные заливы сухи, да и не каждая протока, которая была проходной теперь возможна для проплыла.

Решаем в первую очередь проверить небольшие ямки, к некоторым, как оказалось, даже сложно пробраться. Они хоть и соединены с «большой водой», однако перешейки от ямки к ямке обмелели и глубина там составляет порядка 30-40 сантиметров. Пройти можно только на глисе, самое главное – не сбавлять газ. На первой же интересной ямке я буквально подряд ловлю 6-7 щучек. Хотя размер и не феноменальный от 0.7 до 1.9, среднестатистическая щука получается 1.3 килограмма, но это тоже не плохо – в 10 рыбах может быть 13 килограмм! Начинаем проверять ямку за ямкой, рыба есть везде и в хорошем количестве!

3

05.10.2014 г.

Утро. Кофе и сразу на воду. Вновь коренная Волга, постановки, постановки и тишина… На одной из точек у напарника пара поклевок подряд, но обе не реализованы. 5 дюймовый Шинер в клочья, а рыбы нет. Вновь прочесываем свал за свалом. Нас интересуют только те точки, где может быть бонусная рыба. В приоритете – коряжники рядом с русловыми бровками. На одной из постановок славливаю щучку около килограмма с верхушки свала и на этом все. Да, не утешительный результат! Через 3 часа Сереге уезжать, поэтому принимаем решение плыть вновь в протоки. Встаем на первую же подходящую, на наш взгляд, ямку, и поклевки следуют одна за другой! Пара двушек, остальные в районе килограмма! Вот тебе и Волга!

4

06.10.2014 г.

Оставшись в гордом одиночестве, решаю перевернуть схему тренировок. Оба дня мы в первой половине дня ловили на Волге, а ближе к вечеру перебирались в протоки. Возможно, просто рыба была активна в вечернее время. Первая же интересная точка буквально в 3 минутах от острова приносит на первом же забросе щуку на 1.8 килограмма, а за ней еще парочку. За 1 час 15 минут – около 5.7 килограмм в 5 рыбах! Дело отнюдь не во времени, просто щуки в подобных местах было много. Это была травянка максимум до 2 килограмм, скатившаяся с огромных пересохших заливов в локальные ямки! Рыбу нашли, осталось лишь подобрать приманки, на которые будет клевать более крупная рыба и более уверенно!

5

Этот день я решил посвятить именно подбору приманок на однотипных местах. Я никогда не перебираю приманки в процессе поиска рыбы. Поиск происходит одной универсальной проверенной моделью; а когда рыба уже найдена, проводится «селекция в ящике», чтобы подобрать именно то, на что лучше будет реагировать нужный тебе хищник; и не важно воблерная ли это ловля или джиг! И такой тип приманок был найден. Увереннее всего работали максимально крупные, до 5 дюймов креатуры на минимальных весах, и чем больше всевозможных клешней и щупалец было на приманке, тем активнее она поедалась «зубастой».

07.10.2014 г.

Вновь «большая Волга», но теперь решил проверить ее не джигом, а воблерами: крупные минохи на поливах у русла и кренки по крутоярам. На одном из таких поливов с глубиной порядка 5 метров на Рудру славливаю пару щучек в течение получаса. Одна из них порядка 2 килограмм, вторая помельче. Продолжаю проверять, однако больше воблеры ничего не приносят ни по корягам, ни по верхушкам свалок.

Решаю вновь проверить низ зоны у протоки «двух братьев». Мы с Серегой там уже были, но пробовали ловить только со стороны русла, сейчас же я решил исследовать этот участок со стороны протоки. И рыба себя проявила. Летом на этом участке стоял земснаряд и накопал отличный рельеф. Щука достаточно исправно ела всевозможных раков и каракатиц! Время подходит к вечеру, пора собираться. Пересекаю Волгу, собираю скарб и прямым ходом к другу с большой буквы «Д» — Дмитрию Кабанову, который проживает в г. Звенигово. Он любезно разрешил мне оставить у него все свои пожитки: снасти и лодку, чтобы не катать ее туда-сюда. Спасибо, Дим!

6

Созвонившись дома с Серегой, рассказал обо всем, что наработал в то время, пока был один. Совместный план действий созрел молниеносно. Никакой Волги со случайной, крупной рыбой, работаем только на стабильность, командный результат превыше всего! Ловим свою рыбу. Мы знали, как наловить по 4 килограмма в 5 рыбах, нужно было стараться поймать 6 килограмм!

11.10.2014 г.

Утро перед стартом. Еще раз обговариваем план действий. Только четкое действие по совместному плану дает шанс на достойное выступление! У нас было 2 супер точки рядом со стартом и 4-5 удаленных запасных. Решаем сразу облавливать интересные точки вдвоем, делая постановки так, чтобы на интересующий нас участок между нами встать больше никто не смог, лишь проплыть…

Старт

Мы на исходной точке под кодовым названием «Эльдорадо». На первом же забросе поклевка и я сливаю щуку за килограмм из-за того, что не приготовил подсак под руку. Печально сливать именно ту рыбу, которая нужна, особенно когда средний размер клюющей 0.7 килограмма. Ну ничего, в следующий раз нужно думать наперед. В течение 1.5 часов закрываюсь 5 рыбами, из них 2 в районе 1.5 килограмм, а 3 неплохо бы укрупнить. Лучше всего работает Ozmo 5 дюймов от Lunker City на шарнире в 14 грамм.

Решаю попробовать от обратного: максимально обтекаемую приманку на утяжеленном грузе, шинер 4 дюйма. Проводка с резкими подрывами от дна удилищем. На одном из подрывов поклевка и я уже выкачиваю рыбу. Каково же было мое удивление, когда на поверхности блеснул белый бок. Что это? Жерех, голавль или язь? Оказалось, это – здоровенный серебристый карась! Неожиданно!

7

Еще несколько забросов, но щуки нет, вновь перехожу на креатуры. На очередной проводке Craw Tube 4 дюма от Big Bite Baits поклевка, реализация и я понимаю, что на том конце шнура то, что мне нужно! Аккуратное вываживание и щука за 2 килограмма в подсаке. отлично! Продолжаю ловлю, рыба клюет часто, но укрупниться не могу. У Серёги поклевка и я вижу как Легенд Элит до 21 грамма сгибается от ручки, пара потяжек и сход. Уже после этапа напарник сказал, что даже не смог оторвать этого крокодила от дна, вероятнее всего не просек! Минуты тикают, плывем в зону старт-финиш! Взвешивание: у меня 6530 (4 в личке) у Сереги 4580 (5 в личке) и 11 110 в сумме (1 командное из 16). Отлично!

8

Вечером как всегда общение, общение, общение…

12.10.2014 г.

Утро, кофе, еще раз сверяемся с планом. Старт.

Прямиком на точку. Когда я подплыл, у напарника в активе уже была килушка! На хвост падают несколько спортсменов, которые не хотели или не могли найти «свою рыбу». Выставляюсь, пара проводок и нереализованная поклевка. Продолжаем…

Погода позволяет ловить еще на более мелкие веса и уже на 5 дюймовой резине с крючком 6\0 летит головка в 10 грамм. Ловлю одну, потом вторую, потом третью. Серега рядом тащит щуку за 2 килограмма, она в подсаке, молодчина! Пара нереализованных поклевок и тишина, не клюет ни у кого… За час объезжаю резервные точки и тишина. Начинает расти давление, небо из свинцово-серого превращается в васильковое!

Решаю проверить коряжник, до финиша 40 минут. Большая приманка, легкая головка. 5 дюймовый Double Tail Skirted Grub от BBB на 12 граммах. Есть! Затем нереализованная поклевка, через заброс еще одна щука в подсаке! Мчусь на финиш. Взвешивание: у меня 3570 в пяти рыбах (6 в личке), у Сереги 3100 в двух рыбах (7 в личке) и 6 670 в сумме (4 командное).

Подведение итогов, построение…

Наша команда ProFishing Team с сумой мест 5 становимся серебряными призерами Чемпионата Республики Марий-Эл 2014 г. Я в личке становлюсь обладателем бронзы, 3 место, Серега 6.

9

На мой взгляд, выступили очень ровно, благодаря чему и такой результат. Хорошо сыгранная команда – фактор не менее важный, чем знание акватории.

10

11

12

Рыболовный спорт – это не спорт на удачу. Фактор везучести, конечно, присутствует, но «крокодилы» не клюют в обоих этапах подряд, а если и клюют, то это уже не случайность! Тренировки, изучение водоема, построение совместной тактики – вот, по-моему, залог успеха команды! Огромное спасибо хочу сказать всем, кто проводил это мероприятие, а также другу и напарнику. Серега с тобой приятно и легко выступать! Ну и, конечно, хочу поздравить всех победителей в командном и личном зачетах!

13

Если у Вас возникли вопросы по данному отчету, Вы всегда их можете задать автору в комментариях.

Автор: Александр Тупицын (специально для SpinBait.ru)




Комментарии закрыты.

Популярные товары в нашем интернет-магазине
Отправим почтой России
в течении 1 дня за
200 рублей или чуть больше
Официальная гарантия
производителя